Глава шведского МИД назвал неприемлемыми действия РФ по отношению к Украине

17 февраля, 13:36
287
Цей матеріал також доступний українською
Глава шведского МИД назвал неприемлемыми действия РФ по отношению к Украине - фото

EPA

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Сохранение существующих санкций против России так же важно, как и введение новых.

Об этом в комментарии Укринформу сказал сопредседатель Европейского совета по вопросам внешних отношений, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

 "Не знаю, будут ли новые санкции, но существующие останутся - это сильный сигнал. Потому что довольно много времени в Москве однозначно надеялись, что санкции будут сняты, поскольку несколько стран сигнализировали, что так и будет. Но этого не произошло", - отметил Бильдт.

Из-за санкций, которые продлеваются каждые полгода, по словам министра, Москва вынуждена вести себя "гораздо осторожнее, чем ранее".

"То, что произошло в Керченском проливе - неприемлемо. Неуважение к суверенитету и территориальной целостности - неприемлемы. Так же как неуважение к праву наций выбирать свой путь", - подчеркнул политик.

Бильдт заявил, что он поражен тем, что Украине удалось сделать за 5 лет и он призвал Европу помогать государству на его пути.

Он также добавил, что в Европе не ожидали такого развития событий от российской политики.

"Хотя уже в 2007 году с выступления Путина в Мюнхене мы почувствовали, что климат меняется. Затем была Грузия. Затем мы думали, что ситуация успокоится. Но он вернулся в 2013-14 с местью. Восприняли мы это? Нет", - добавил глава шведского МИД.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн