Глава МИД Польши о глобальных вызовах: Россия силой навязывает свою волю странам-соседям

7 июля 2017, 18:38
441
Цей матеріал також доступний українською

Ващиковский: Ни одна страна самостоятельно не в состоянии справиться с этими вызовами

Глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский очертил глобальные угрозы, среди которых упомянул Россию, как страну, которая пытается силой вернуть себе статус супердержавы, также экстремистские силы на Ближнем Востоке и горячие точки в Северной Корее, Венесуэле, субсахарской Африке, и изменения климата

Тезисы выступлений Ващиковского на полях форума по безопасности в Варшаве (Global Security Forum) публикует Радио Польша.

"Россия пытается подавить демократические перемены вокруг себя и вернуть позицию супердержавы не благодаря силе притяжения, а запугиванием, преследованием, энергетическим шантажом и действиями с использованием вооруженных сил", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

При этом первоосновой противостояния Ващиковский считает отношение России к НАТО как к врагу, в соответствии с чем Кремль и выбирает свои цели.

Дипломат считает, что Москва предпринимает шаги для подавления демократических изменений вокруг себя.

В итоге своего выступления на форуме Ващиковский виступил с призывом усиливать трансатлантическое сотрудничество.

"Ни одна страна не в состоянии справиться с этими вызовами. К счастью, у нас есть замечательный инструмент, которым является Североатлантический альянс. Наше сообщество ценностей и интересов простирается по обе стороны Атлантического океана", - подытожил он.

Напомним, Польша является традиционным партнером и адвокатом Украины на международной арене. Ранее официальная Варшава прямо называла Россию инициатором военного конфликта в Украине и призывала Москву завершить дестабилизацию Донбасса.

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 08:01

article_img
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов Patriot

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться