Германия решила не комментировать высказывания Яценюка

10 января 2015, 02:17
Германия решила не комментировать высказывания Яценюка - фото

Кадр из видео ARD

Берлин не будет комментировать неосторожные высказывания Яценюка

Правительство ФРГ не будет комментировать слова украинского премьера Арсения Яценюка о "наступлении советских войск на Украину и Германию"

"Федеральное правительство не комментирует высказывания премьер-министра (Украины) Яценюка", - заявил представитель правительства ФРГ, передает ТАСС.

При этом он напомнил, что официальный Берлин ни в коем случае не ставит под сомнение "германскую ответственность за погибших во Второй мировой войне советских граждан".

Ранее Москва решила запросить официальную позицию Берлина по поводу фразы украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Украину и Германию".

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк в эфире немецкого телеканала ARD призвал не дать России возможности повторять действия СССР по оккупации территорий других стран.

"Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок. Мы все хорошо помним о советском вторжении как в Украине, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны", - cказал он.

Эта цитата вызвала значительный резонанс среди российских СМИ и политиков. В соцсетях развернулись словесные баталии относительно трактовки слов Яценюка. Украинцы отмечали, что премьер, чьи слова плохо слышно за немецкий переводом, якобы имел в виду марш-бросок советской армии с территории Украины на Германию.

А немецкое издание Der Spiegel и вовсе иронично отреагировало на заявление Яценюка.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал