Германия выведет военных с турецкой авиабазы Инджирлик - МИД

5 июня 2017, 16:53
30
Цей матеріал також доступний українською
Германия выведет военных с турецкой авиабазы Инджирлик - МИД - фото

ФРГ выведет военных с турецкой авиабазы

Германия должна будет вывести свои силы с авиационной базы Инджирлик на юге Турции из-за ограничений турецкого правительства относительно визитов немецких законодателей, заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, передает Reuters

Габриэль сделал соответствующее заявление после встречи в Анкаре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

"Мой турецкий коллега объяснил мне, что в нынешней ситуации Турция из-за внутренних причин не может разрешать каждый визит немецких парламентариев на базу Инджирлик", - сказал Габриэль.

"Я сожалею об этом. И я прошу понять, что мы - по внутренним политическим мотивам - должны вывести солдат с базы Инджирлик", - заявил он.

Как пишет издание, вскоре после этого выступления премьер-министр Турции отменил запланированную встречу с Габриэлем, сославшись на напряженный график работы.

Напомним, 15 мая Турция не пустила немецких депутатов на авиабазу Инджирлик.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла о возможности вывода военнослужащих Бундесвера из турецкой военной базы Инджирлик в соседнюю Иорданию.

Отметим, на базе Инджирлик дислоцированы около 260 немецких солдат. Они оказывают поддержку воздушных ударов по базам ИГИЛ в Сирии и Ираке, осуществляя воздушную разведку и дозаправку самолетов.

В июне 2016 года Турция также отказала немецким политикам в посещении авиабазы Инджирлик в связи с признанием депутатами бундестага геноцидом убийства армян в Османской империи в 1915-16 годах.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн