Германия и США достигли согласия в вопросе размещения миротворцев на Донбассе

0 комментировать
Рекс Тиллерсон и Зигмар Габриэль

Рекс Тиллерсон и Зигмар Габриэль

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и госсекретарь США Рекс Тиллерсон достигли согласия в вопросе размещения "голубых касок" на Востоке Украины, сообщает DW

Об этом Габриэль заявил в четверг, 30 ноября, во время визита в Вашингтон. По его словам, миротворцы ООН должны гарантировать, что соглашение о прекращении огня соблюдается и тяжелое оружие будет выведено из Донбасса. Однако для этого нужен "надежный мандат" Совета Безопасности ООН.

Габриэль подчеркнул, что между ним и государственным секретарем Тиллерсоном существует консенсус относительно "голубых касок" на Донбассе. В то же время, до сих пор существуют значительные разногласия с Россией относительно такой миротворческой миссии ООН.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев поддерживает ввод миротворцев на Донбасс.

По словам главы государства, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Ранее РФ неоднократно заявляла, что в случае размещения миротворческих сил на Донбассе, они должны находится лишь на линии соприкосновения и иметь только персональное легкое оружие.

21 сентября, президент Порошенко после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что Вашингтон поддержал предложение Киева о вводе миротворцев на Донбасс.

Порошенко особо подчеркнул, что позиция Киева предусматривает распространение мандата миротворцев на всю оккупированную территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. Это должно исключить проникновение российских войск, вооружения и амуниции на оккупированные территории.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: