Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Германия, Франция и Великобритания встревожены новой стратегией Трампа по Ирану

14 октября 2017, 02:05
244
Цей матеріал також доступний українською

Лидеры трех европейских стран встревожены новой стратегией Трампа по Ирану

Премьер-министр Великобритании Тереза Мей, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон опубликовали совместное заявление, в котором сообщили о сохранении приверженности ядерной сделке с Ираном после слов президента США Дональда Трампа о намерении расторгнуть соглашение в связи с новой стратегией внешней политики Соединённых Штатов в отношении Ирана, передает ABC News

"Мы приняли к сведению решение Трампа и озабочены возможными последствиями", - говорится в заявлении.

Лидеры европейских стран заявили, что далее выступают за выполнение обязательств всеми подписавшими соглашения, поскольку считают ее "кульминацией 13 лет дипломатии и крупнейшим шагом к уверенности в том, что ядерная программа Ирана не направлена на военные цели".

Также лидеры трех стран обратились к правительству и Конгрессу США с просьбой оценить риски для безопасности Америки и ее союзников перед тем как делать какие-то шаги и вновь вводить санкции против Ирана.

Напомним, что 13 октября президент США Дональд Трамп объявил о своем решении по ядерной сделке с Ираном. По его словам, Вашингтон не будет подтверждать полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Штаты могут выйти из него.

В ответ президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит придерживаться международного соглашения по ядерной программе, несмотря на критику Трампа.

В то же время глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран полностью соблюдает условия ядерной сделки.


Соглашение по иранской ядерной программе было принято 15 июля 2015 года. По нему Иран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в обмен на пошаговую отмену западных санкций.

Главное

Мир/Геополитика

Вчера, 09:13

article_img
Конфликт на три страны. Что означает дело дочери основателя Huawei, задержанной в Канаде

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться