19 августа 2018, воскресенье

Генсек ООН: КНДР должна полностью соблюдать международные обязательства

0 комментировать
Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Северная Корея должна "полностью соблюдать международные обязательства" и "участвовать в заслуживающем доверия и конструктивном диалоге", чтобы разрядить напряженность на Корейском полуострове, передает Xinhua

По его словам, существует много возможных путей для этого диалога, от различных двусторонних отношений до шестисторонних переговоров.

Выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Гутерриш призвал международное сообщество направить четкое и последовательное послание руководству КНДР: "полностью соблюдать международные обязательства, работать над открытием каналов связи и поддерживать усилия по деэскалации ситуации".

"Решение этого кризиса должно быть политическим", - подчеркнул он, отметив, что потенциальные последствия военных действий "слишком ужасны, чтобы над ними задумываться".

В своей речи глава ООН упомянул Корейскую войну 1950-1953 годов, подчеркнув, что за ее годы погибли более трех миллионов человек.

"Нам нужно учитывать уроки истории, а не повторять ошибки", - сказал Гутерриш.

Сообщается также, что глава ООН призвал все государства-члены в полной мере выполнить свои обязательства в соответствии с резолюцией, принятой 5 августа.

Напомним, 5 августа Совет Безопасности ООН на фоне систематических ракетных испытаний КНДР принял новые санкции против Пхеньяна. Они могут обойтись КНДР почти в миллиард долларов.

Власти Северной Кореи назвали усиление Советом безопасности санкций "террористическим актом" и пригрозили ООН "физическими действиями" в ответ.

Санкции ООН поддержал также и Китай, введя с 15 августа запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, свинца и морских продуктов.  

Трамп заявил о готовности военным путем решить проблему КНДР,  в случае, если Пхеньян будет действовать неразумно. В свою очередь, КНДР объявила о возможности нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам, на котором находится военная база США.

14 августа, лидер КНДР Ким Чен Ын во время встречи с руководством ракетных войск страны заявил, что Пхеньян готов нанести удар по американскому острову Гуам, однако указал, что некоторое время "еще понаблюдает за действиями Соединенных Штатов", прежде чем принимать решение.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: