17 августа 2018, пятница

Генсек НАТО: Трамп четко заявил о своей твердой поддержке Альянса

0 комментировать
Йенс Столтенберг: республиканская администрация согласилась увеличить финансирование военного присутствия в Европе.

Йенс Столтенберг: республиканская администрация согласилась увеличить финансирование военного присутствия в Европе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что президент США Дональд Трамп твердо поддерживает Североатлантический альянс, сообщает корреспондент Европейской правды

По словам Столтенберга, отсутствие заявлений Трампа о поддержке статьи 5 договора НАТО не означает, что он не поддерживает обязательства США по коллективной обороне.

"Президент четко заявил о своей твердой поддержке НАТО. А главная суть Альянса – это коллективная безопасность. Поэтому мы видим, что президент Трамп и публично, и в личных заявлениях говорит о поддержке коллективной безопасности", - заявил он.

Генсек также отметил, что республиканская администрация согласилась увеличить финансирование военного присутствия в Европе.

"(Бюджетное предложение от новой администрации – Ред.) поднимает на 40% военные расходы США в Европе – впервые после многих лет снижения. Поэтому Трамп поддерживает коллективную оборону не словом, а делом", - считает он.

В то же время, Столтенберг отказался говорить, стоит ли ожидать от Трампа заявлений о поддержке обязательств США по статье 5, которая определяет, что нападение на одного из членов Альянса является нападением на все государства-члены.

25 мая в Брюсселе пройдет встреча лидеров стран НАТО, как ожидается, во время саммита президент США подтвердит поддержку Вашингтоном  фундаментальных трансатлантических ценностей. 

Ранее Трамп неоднократно называл НАТО устаревшей организацией, впрочем, после победы на президентских выборах он кардинально изменил свою риторику, акцентируя внимание на сохранении тесных военно-политических уз между США и Европой.

Впрочем, Вашингтон продолжает настаивать на увеличении оборонных расходов европейских участников НАТО, указывая, что коллективная оборона прежде всего в интересах самих европейцев. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: