Газпром начал строить Турецкий поток без разрешения Анкары

20 мая 2015, 07:33
1316
Газпром начал строить Турецкий поток без разрешения Анкары - фото

Газпром решил не ждать разрешения Турции

Российская компания Газпром запустила крупный экспортный проект без соглашения Анкары на строительство Турецкого потока, пишет Коммерсантъ

Российский газовый монополист считает, что договор с Турцией будет заключен после парламентских выборов в этой стране, которые стартуют 7 июня.

В свою очередь, Анкара ждет еще и скидок для государственной нефтегазовой компании Botas.

Решение о начале прокладки газопровода Газпромом дает Турции преимущество в переговорах, но российской компании фактически нечего терять: монополия уже платит за простой работ подрядной итальянской компании Saipem.

"Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня", - сказал член правления "Газпрома" Олег Аксютин.

Газовый монополист торопится привести газ в Турцию и Юго-Восточную Европу, прежде чем Евросоюз сможет реализовать свою контрстратегию по поставке газа из Ирана и Туркменистана.

Однако после парламентских выборов в Турции может смениться министр энергетики, что может затруднить переговорный процесс между Москвой и Анкарой по Турецкому потоку.

Ранее сообщалось,что Турция добилась от Газпрома многомилионных скидок.

В 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн