Франция тайно заплатила России 1,1 млрд евро компенсации за Мистрали - СМИ

6 августа 2015, 04:59
Франция тайно заплатила России 1,1 млрд евро компенсации за Мистрали - СМИ - фото

источники сообщили, что деньги были переведены России в среду, 5 августа

Сумма компенсации, которую Франция заплатила России за расторжение контракта по поставке российскому ВМФ двух вертолетоносцев типа Мистраль, составила более 1,1 млрд. евро

Источники в сфере военно-технического сотрудничества утверждают, что сумма была переведена в среду, 5 августа, в обстановке строжайшей секретности на расчетные счета одного из российских банков, сообщает Коммерсантъ

В эту сумму вошли, в том числе, все риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования.

Отмечается, что "строжайшая секретность" была обусловлена рисками России в связи с делом ЮКОСа (в июле 2014 года Гаагский суд обязал правительство выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд): в момент перевода средств из Франции в Россию все положенные по условиям разрыва контракта деньги могли быть арестованы.

Ранее сообщалось, что Франция и Россия окончательно договорились о расторжении контракта по Мистралям.

Напомним, 26 мая Франция приняла окончательное решение об отказе от поставки французских вертолетоносцев Мистраль на фоне нежелания поставлять вооружение стране-агрессору.

На следующий день вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил строгий выговорзампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву, который ранее заявил об отказе Москвы от закупки у Франции двух вертолетоносцев типа Мистраль.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал