Foreign Policy: атомная атака по Японии спасла ее от советской оккупации

1 комментировать
Японцы чтят память павших при бомабардировке Хиросимы

Японцы чтят память павших при бомабардировке Хиросимы

24 августа 1945 года советские бомбардировщики дальнего радиуса действия должны были вылететь с авиабазы под Владивостоком и сбросить бомбы на остров Хоккайдо

Об этом бывший научный сотрудник Woodrow Wilson International Center for Scholars Сергей Радченко пишет в статье для Foreign Policy, которую приводит Инопресса.

"В 5:00 два советских полка, к которым через два часа подошло бы подкрепление, должны были стремительно продвинуться с боями по суше. В течение нескольких дней две пехотные дивизии должны были занять север Хоккайдо, разделив остров пополам", - пояснет он.

Радченко отмечает, что это был схематичный план оккупации Хоккайдо, созданный командующим Тихоокеанским флотом СССР адмиралом Иваном Юмашевым в конце Второй мировой войны.

Хоккайдо, второй по размерам остров Японии, имеет огромное стратегическое значение, отмечает Радченко. "Захват острова Иосифом Сталиным превратил бы обширное Охотское море в "советское озеро" и упростил бы обеспечение присутствия советского ВМФ в Тихом океане", - говорится в статье.


Впервые подробные советские оперативные планы были опубликованы в среду Woodrow Wilson International Center for Scholars. Радченко отмечает, что все было готово для быстрой оккупации - ждали лишь окончательного сигнала к началу действий от Сталина.

За несколько месяцев до этого Пентагон рассматривал возможность согласия на советскую оккупацию Хоккайдо и даже части Хонсю, пишет Радченко, но Хиросима полностью изменила ситуацию в глазах тогдашнего президента США Трумэна,

"Сталин медлил, взвешивая все за и против. За два дня до запланированной на 24 августа высадки на Хоккайдо он отменил операцию", - пишет FP. 

Автор также рассуждает, почему Сталин отказался от шанса создать своего рода "Японскую народно-демократическую республику" по образцу Северной Кореи. "Очевидно предположить, что Сталин был напуган демонстрацией американской военной мощи в Хиросиме 6 августа 1945 года и в Нагасаки тремя днями позже", пояснил Радченко.

По его словам, через несколько недель после уступки Хоккайдо министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов занял жесткую позицию в Лондонском совете министров иностранных дел, не позволив США претендовать на влияние в Румынии и Болгарии. 

"Отступление Сталина по Хоккайдо было серьезной уступкой, сделанной вопреки Хиросиме, - запоздалой попыткой советского диктатора наладить быстро ухудшавшиеся отношения с США", - полагает Радченко, заключая, что Хиросима в итоге сделала холодную войну практически неизбежной.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: