Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Сенцова и других политзаключенных

14 июня 2018, 13:41
486
Цей матеріал також доступний українською

Европарламент принял резолюцию в день открытия ЧМ-2018 в России

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить украинца Олега Сенцова и других политзаключенных, удерживаемых в России.

За такое решение проголосовали 485 евродепутатов. Против выступили 76 человек, 66 представителей Европарламента воздержались.

"Европарламент требует от российского руководства немедленно и безоговорочно освободить Олега Сенцова и более 70 противоправно удерживаемых украинских граждан в России и на Крымском полуострове", - говорится в документе.

Участники дебатов призвали усилить давление на Кремль, а лидеров стран ЕС и дипломатов просили воздержаться от поездок в Россию на Чемпионат мира-2018 по футболу.

В зале заседаний Европарламента ряд депутатов держала в руках портреты Сенцова и других политзаключенных в знак протеста против их незаконного содержания в российских тюрьмах.

В документе указываются имена всех украинских политзаключенных, включая Александра Кольченко и Владимира Балуха.

Министр иностранных дел Павел Климкин поблагодарил Европарламент за поддержку Украины.

Отреагировал на принятие резолюции и президент Петр Порошенко.

"Украина и Мир помнят и борются за освобождение каждого украинского политзаключенного. Чемпионат мира по футболу в России мог бы стать хорошей возможностью для гуманитарных жестов, но, похоже, права человека не входят в жизненные интересы Кремля", - написал он.

Напомним, в день открытия ЧМ-2018 активисты запустили третий этап глобальной акции в поддержку украинских политзаключенных. ОДной из целей было не допустить, чтобы решение Европарламента прошло мимо внимания мира из-за масштабного футбольного события.

Для этого организаторы акции призвали написать в своем Facebook или Twitter фразу #EuropeanParliament Act Now! Vote for resolution! Save Ukrainian Jailed-70 #SaveOlegSentsov #FreeSentsov #WorldCup #WorldCup2018.


25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима.

Украинец был захвачен российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвиняли в якобы подготовке терактов на полуострове во время его оккупации Россией. Позже Сенцова обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

16 мая 2018 года стало известно, что Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Обратите внимание

Главное

Бокс

Сегодня, 22:52

article_img
Британский боксер заявил о возобновлении карьеры Кличко
Страны

Сегодня, 12:19

article_img
В Грузии заявили об эпидемической вспышке кори
Политика

Сегодня, 12:40

article_img
Климкин: Между Украиной и Россией по факту нет дипломатических отношений

Выбор редакции

Страны

Вчера, 23:34

article_img
Жизнь в темноте. Как альбиносы Танзании спасаются от охоты на себя и убийственных мифов
События

Сегодня, 17:14

article_img
Самая большая и длительная. Что будут делать украинские ученые в новой антарктической экспедиции
Компании/Рынки

Сегодня, 16:06

article_img
Без контракта. Что ждет Украину без транзита российского газа