Еврокомиссия выразила свою позицию относительно референдума о независимости Каталонии

21 сентября 2017, 14:48
1574
Цей матеріал також доступний українською
Еврокомиссия выразила свою позицию относительно референдума о независимости Каталонии  - фото

Еврокомиссия прокомментировала события вокруг референдума о независимости Каталонии

В Еврокомиссии, комментируя возможность проведения референдума о независимости Каталонии в Испании, заявили, что уважают испанскую Конституцию

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, сообщает Европейская правда.

"Мы должны уважать испанскую Конституцию. Мы, конечно, должны уважать все Конституции наших государств-членов. И такие вопросы должны решаться в соответствии с конституциями каждого государства-члена (ЕС - ред.)", - сказал он, отметив, что позиция ЕК по этому вопросу не нова.

На вопрос, призывает ли ЕК к тому, чтобы решение было найдено в рамках Конституции, он ответил: "Нет, я этого не говорил. Я только повторил, что мы полностью уважаем Конституцию Испании".

Ранее власти Каталонии объявили о начале кампании за независимость от Испании, несмотря на резкую критику со стороны Мадрида, который называет его антиконституционным.

16 сентября более 700 каталонских мэров вышли на демонстрацию в Барселоне в поддержку референдума о независимости Каталонии от Испании. Референдум планируют провести 1 октября.

20 сентября Мадрид взял на себя контроль над финансами Каталонии, чтобы предотвратить использование средств для проведения референдума о независимости.

Кроме того, полиция Испании провела рейд в девяти правительственных зданиях Каталонии по делу о подготовке референдума о независимости и задержала 12 чиновников. Среди задержанных "правая рука" вице-президента Каталонии Хосеп Мария Жове.

После задержаний и обысков у представителей каталонского правительства жители автономного региона вышли на акцию протеста.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал