Еврокомиссия привлечет к ответственности Венгрию, Польшу и Чехию за отказ принимать беженцев

13 июня 2017, 18:34
Цей матеріал також доступний українською
Еврокомиссия привлечет к ответственности Венгрию, Польшу и Чехию за отказ принимать беженцев  - фото

Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос: Венгрия, Польша и Чехия игнорируют общеевропейское решение по расселению беженцев

Еврокомиссия объявила о начале процедуры привлечения к ответственности Венгрии, Польши и Чехии в связи с нарушением законодательства ЕС по приему беженцев, сообщает Интерфакс-Украина

В частности, в ЕК заявили, что несмотря на регулярные призывы принимать беженцев, размещенных в Италии и Греции, Чешская Республика, Венгрия и Польша игнорируют свои юридические обязательства.

По словам еврокомиссара по вопросам миграции и внутренним делам Димитриса Аврамопулоса, обязательства этих стран – членов должны быть выполнены солидарным образом и без исключений:

"Несмотря на наши неоднократные призывы к расселению (беженцев - Ред.), Чешская Республика, Венгрия и Польша, к сожалению, до сих пор не приняли мер, которые требуются. По этой причине Еврокомиссия решила запустить процедуры о несоблюдении (европейского законодательства –Ред.) против этих трех названных мной государств-членов", - сказал еврокомиссар.

Также он добавил, что необходимо этичное поведение государств ЕС по отношению к тем странам, которые выполнили свои обязательства и выразил надежду, что Чехия, Венгрия и Польша еще пересмотрят свою позицию и будут вносить вклад справедливым и равноправным образом в решение по размещению беженцев.

Аврамопулос пояснил, что Венгрия с самого начала действия этого механизма не брала никаких обязательств и ничего не сделала. Польша обещала в декабре 2015 года принять беженцев, но на практике этого не сделала. Чехия после мая 2015 года не брала никаких новых обязательств и никого не приняла после августа 2016 года.

В 2015 году страны ЕС достигли соглашения о расселении беженцев, которые уже попали на территорию союза: в частности, вводились специальные квоты на прием мигрантов, которые зависели от социально-экономических показателей каждой отдельно взятой страны ЕС. Восточноевропейские страны выступили против такой инициативы Брюсселя.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал