19 августа 2018, воскресенье

Еврокомиссар: Украине в ближайшие годы не стоит рассчитывать на членство в ЕС

2 комментировать
Йоханнес Хан

Йоханнес Хан

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан считает, что Украине в ближайшие годы не стоит рассчитывать на членство в ЕС, сообщает Европейская правда

По его словам, среди стран-членов Восточного партнерства Украина, Грузия и Молдова - единственные, которые четко выражают свое стремление к европейской интеграции. Однако говорить о членстве этих стран в ЕС сейчас не время.

"Если вы говорите - мы станем немедленно членами ЕС, то это нереалистично. Но люди хотят услышать, верить, что это случится через три года. Тогда правительство попадает под давление (общественное - Ред.), а мы не хотим, чтобы правительство, которое успешно работает, находилось под давлением", - отметил еврокомиссар.

По его словам, эти три страны сегодня пользуются безвизовым режимом и получают выгоды от действия Соглашения об ассоциации, а говорить сейчас о следующих шагах в рамках интеграции - спекулятивно.

Восточное партнерство было инициировано ЕС в 2009 году, к нему присоединились Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Программа предусматривает упрощение визового режима с ЕС, заключение углубленных зон свободной торговли, поддержку процесса адаптации законодательства и укрепления институциональной базы стран-партнеров, сотрудничество в сфере энергетической безопасности.

17 мая 2017 года ЕС официально утвердил закон о безвизовом режиме для украинцевБезвизовый режим для граждан Украины вступит в силу через 20 дней после опубликования данного документа. Ожидается, что публикация этого решения состоится вечером в среду.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев после получения безвиза будет предлагать Европейскому союзу перейти к новому формату двусторонних отношений в рамках проекта Восточное партнерство.

Кроме того, 1 сентября вступило в силу в полном объеме Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: