«Есть куда двигаться». Вице-премьер Стефанишина оценила евроинтеграцию Украины в 2020 году
На данный момент интеграция Украины в Европейский союз заслуживает «твердую восьмерку» по 12-бальной шкале, считает вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.
Об этом она заявила во время онлайн-форума Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу, передает Европейская правда.
Вице-премьер заявила, что Украине еще есть куда расти в этом вопросе.
«Я бы сказала, что по политической оценке это твердая восьмерка. И, конечно, есть куда двигаться и наращивать темп», — считает она.
Стефанишина также добавила, что в этом году Украине не удастся подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку готовится решение об обновлении этого документа.
Она объяснила, что в этом году Украина работала над тем, что не смогла или не успела сделать с 2016 года для подписания ассоциации с Евросоюзом.
Стефанишина также заверила, что сейчас евроинтеграции Украины ничего не мешает, даже кризис, который связан с Конституционным судом. Речь идет об отмене уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларации.
«Если бы такая угроза была, то ни от президента, ни от правительства, ни от членов СНБО не последовала бы такая реакция на решение КСУ», — объяснила она.
Ранее в Европейском союзе заявили, что решение Конституционного суда Украины может стать основанием для временного приостановления безвиза.
В то же время вице-премьер Ольга Стефанишина заявила, что скандальное решение не угрожает безвизу.
В Еврокомиссии считают, что Украина может решить кризис в Конституционном суде путем перезагрузки судебной системы.
7 октября Конституционный суд отменил ст. 366−1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию, а также признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, круглосуточный доступ к реестру деклараций и мониторинг образа жизни.
В НАПК заявили, что судьи приняли решение в собственных интересах. По данным антикоррупционного ведомства, двое членов КСУ внесли в свои декларации недостоверные данные, и теперь, вероятно, пытаются избежать ответственности.
Также в агентстве подчеркнули, что своим решением КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов, прошедших 25 октября.
В КСУ в ответ пожаловались на постоянное давление со стороны антикоррупционных органов.
После решений КСУ президент Владимир Зеленский созвал экстренное закрытое заседание СНБО, на котором заверил, что система е-декларирования будет восстановлена.
Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что глава государства ожидает от судей КСУ объяснений, почему они приняли «столь спорное решение».
КСУ отменил статью о незаконном обогащении и обязательные электронные декларации через несколько месяцев после того, как 4 августа текущего года 47 народных депутатов от ОПЗЖ и группы За будущее сделали соответствующее представление. Оно содержало претензии к полномочиям антикоррупционных органов и к ответственности за коррупцию.
