Евродепутаты раскритиковали главного дипломата ЕС за робость перед Россией

14 января 2015, 21:52
2093
Евродепутаты раскритиковали главного дипломата ЕС за робость перед Россией - фото

Могерини пришлось выслушать критичные замечания

В Европейском парламенте на сессии в Страсбурге в среду, 14 января, провели дебаты относительно ситуации в Украине
Интерфакс-Украина.

"Почему ЕС и вы лично отсутствуете в украинских переговорах?… Почему у нас не Женевский формат, а Нормандский? Латвийское председательство в ЕС не может быть заменой. Это должны делать вы", - сказал ей депутат Яцек Сарюш-Вольский (Польша).

При этом он подчеркнул убежденность в том, что ЕС мог бы значительно увеличить помощь Украине, в том числе в рамках совместной политики безопасности и обороны.

"В рамках политики безопасности и обороны мы делаем для Украины меньше, чем для Сомали", - уточнил он, возмутившись, что ЕС все еще не называет войну войной, а терроризм терроризмом, когда речь идет об Украине.

Представитель либералов Йоханнес ван Баален (Нидерланды) указал, что после Минских соглашений Россия так и не показала доброй воли в прекращении конфликта, а также в отношении возвращения Крыма под контроль украинских властей.

"Но санкции должны остаться. Владимир Путин не будет слушать разума, но он, возможно, будет прислушиваться к экономике", - заявил Ван Баален.

В свою очередь представители левых раскритиковали действия правительства Арсения Яценюка по отношению к социальным проблемам.

В четверг, 15 января, Европарламент планирует проголосовать за резолюцию по ситуации в Украине.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал