Евродепутат назвал условие восстановления мира в Донбассе

23 января 2015, 14:43
687
Евродепутат назвал условие восстановления мира в Донбассе - фото
Глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок охарактеризовал ситуацию в Донбассе и перспективы ее разрешения

По мнению евродепутата, основой для решения ситуации в Донбассе являются соблюдение перемирия, Минских соглашений и контроль за украинско-российской границей со стороны ОБСЕ и Украины. Пока Россия не согласится на это, санкции останутся в силе. В то же время Брок уточнил, что Евросоюз готов на конструктивные переговоры с Кремлем при условии, что Россия будет придердиваться международного права. Об этом он сообщил в интервью Deutsche Welle.

Касательно встречи в Астане, проведение которой откладывается, Эльмар Брок сообщил, что для ее проведения необходимо достичь взаимопонимания по вопросам, которые потом могли бы закрепить руководители государств.

“Если для этого нет предпосылок, то лидерам государств придется встречаться много раз без существенных изменений. Такие переговоры теряют какой-либо смысл. Поэтому стороны должны сигнализировать, в каком объеме они готовы достигать прогресса. К сожалению, этого нет. Российская сторона не готова этого делать и взять ответственность. Она делает вид, что не имеет влияния на сепаратистов. Хотя мы знаем, что значительная часть сепаратистов – это россияне, что руководство в прошлом осуществляли российские командиры, что там есть российские военнослужащие. И Россия должна брать на себя за это ответственность даже не на словах, а на деле и способствовать деэскалации в регионе ”, - считает Брок.

Каких-либо проблесков на востоке Украины не будет, пока там действуют подкрепленные российскими людьми и оружием сепаратисты, считает Брок. Он также подчеркнул, что необходимо больше использовать тех людей, которые хотят восстановления мира в Донбассе, и обеспечить им возможность возвращения домой.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал