Это был обход. В Госдепе объяснили причину "обысков" в российских диппредставительствах

3 сентября 2017, 04:23
83
Цей матеріал також доступний українською

В субботу представители американских властей и сотрудники посольства России совершили обход диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США

Фото: МИД России via Facebook

Должностные лица США и сотрудники посольства России провели обход диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США, для того, чтобы "обеспечить безопасность и защиту зданий", передает издание The Hill со ссылкой на высокопоставленного собеседника в американском внешнеполитическом ведомстве

"В субботу представители американских властей и сотрудники посольства России совершили обход диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США… Это было сделано для того, чтобы дипломаты их освободили, и чтобы обеспечить безопасность и защиту зданий",  говорится в сообщении.

Также чиновник заявил, что Государственный департамент может подтвердить, что российское правительство выполнило приказ об освобождении своего генерального консульства в Сан-Франциско, торгового представительства в Вашингтоне и его филиала в Нью-Йорке.

Как передает агентство РИА Новости , генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров подтвердил, что диппредставительство уже закрыто. По его словам, здание передано американским властям, однако проживающим там дипломатам разрешили находиться в нем до 1 октября.

Ранее МИД России опубликовал на своей странице в Facebook видео на которых видно, как американские спецслужбы проводили осмотр в здании генконсульства в Сан-Франциско.

А также видео, снятое у торгпредства России в Вашингтоне.

"Предлагаем вашему вниманию видео свидетельства противоправных действий американских властей, которые в нарушение международного права и собственного законодательства вторглись на российские дипломатические объекты и проводят "осмотр" помещений", - говорится подписи к видеоролику.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала действия американских представителей обыском.

Ранее российские СМИ сообщили, что в Вашингтоне в здание торгового представительства России пришли с обыском.

Напомним, 31 августа Государственный департамент США объявил, что к 2 сентября Россия должна закрыть свое генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Решение о закрытии генконсульства инициировал лично президент США Дональд Трамп.

В ночь на 2 сентября в консульстве РФ в Сан-Франциско в камине сжигали "неизвестные предметы". Перед этим МИД РФ заявил, что агенты ФБР намерены провести там обыск.

Требование США о закрытии генконсульства России, торгового представительства в Вашингтоне и его филиала в Нью-Йорке было выдвинуто в ответ на высылку американских дипломатов из России – до 1 сентября РФ должны были покинуть 755 работников американской дипмиссии. Такой шаг России был ответом на ужесточение санкций против Кремля.

Обратите внимание

Главное

Страны

Вчера, 12:29

article_img
Масштабная забастовка в аэропортах Германии затронет 220 тысяч пассажиров
Геополитика

Вчера, 10:26

article_img
МИД Греции обвинил Россию во вмешательстве в дела страны
Компании/Рынки

Вчера, 14:00

article_img
Фармацевтическая компания Дарница назначила нового гендиректора

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:02

article_img
Убийца гигантов. 5 причин, почему OnePlus порвет рынок смартфонов в 2019 году
События

Вчера, 16:15

article_img
Владимир Зеленский во время новогодних праздников выступал в Польше
Политика

Вчера, 18:59

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ