ЕС сделал еще один шаг на пути создания европейского оборонного союза

13 ноября 2017, 15:20
477
Цей матеріал також доступний українською
Министры иностранных дел и министры обороны 23-х государств-членов Европейского Союза подписали декларацию об углублении сотрудничества в сфере безопасности, пишет DW

В понедельник, 13 ноября, представители 23-х из 28-ми членов ЕС подписали декларацию о намерениях участвовать в "постоянной структуре сотрудничества по вопросам безопасности и обороны" (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO).

Это является одним из шагов на пути создания европейского оборонного союза.

После подписания декларации о намерениях окончательное решение о начале работы PESCO должно быть принято в декабре 2017 года. Участие в реализации этих намерений является добровольным для членов ЕС. Ирландия, Португалия и Мальта до сих пор раздумывают об участии в PESCO. Две страны - Великобритания и Дания - отказались участвовать в нем.

В Брюсселе отмечают, что PESCO не станет конкурентом НАТО, в который входят 22 члена ЕС.

По данным главы европейской дипломатии Федерики Могерини, в настоящее время страны ЕС уже представили более 50 проектов, которые должны быть реализованы в рамках PESCO.

10 ноября в Еврокомиссии представили план по устранению бюрократических барьеров на пути перемещения войск стран-членов территорией ЕС. Это необходимо для противодействия возможной агрессии внутри союза или за его пределами.

В июне 2017 года Евросоюз одобрил амбициозный оборонный план и создание многомиллиардного фонда финансирования оборонных проектов.

Европейская комиссия заявила, что из бюджета блока для проведения исследований и приобретения оружия будет выделяться не менее 1,5 млрд. евро в год. После 2020 года страны ЕС могут увеличить поступления в фонд до 5,5 млрд. евро в год.



Главное

Футбол

Вчера, 14:40

article_img
Украинский город стал претендентом на проведение Суперкубка УЕФА
Евровидение

Вчера, 23:15

article_img
Евровидение 2019. Как проходил финал нацотбора в Украине
Страны

Вчера, 11:00

article_img
Помогли военные: Гуайдо рассказал, как ему удалось покинуть Венесуэлу

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:33

article_img
Политолог нарисовал портрет типичного избирателя Владимира Зеленского
Food&Drink

Вчера, 17:04

article_img
Сундук гастрономических сокровищ. Украинский ресторанный бизнес идет в рост
Геополитика

Вчера, 14:28

article_img
Украина способна оживить павшую духом Европу - французский философ