ЕС озвучил Кремлю свою позицию по приговору Надежде Савченко

2 комментировать
Россия должна выполнить Минские соглашения

Россия должна выполнить Минские соглашения

Европейский Союз призвал немедленно выпустить украинскую летчицу Надежду Савченко в соответствии с заключенными Минскими соглашениями, пишет РБК со ссылкой на заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини

В частности, основой для такого шага должен стать пункт минских соглашений об обмене "всех заложников и незаконно удерживаемых лиц" в связи с украинским конфликтом.

"Мы продолжаем призывать российские власти немедленно и без каких-либо условий выпустить Надю Савченко по гуманитарным причинам и в соответствии с минскими соглашениями, которые утверждают необходимость освобождения всех заложников, захваченных в ходе войны в Украине", - говорится в заявлении.

Кроме того, ведомство Могерини напоминает об осужденных в России режиссере Олеге Сенцове и активисте Александре Кольченко, призывая гарантировать "их безопасное возвращение в Украину".

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и заявил, что она будет осуждена к реальному сроку. Украинку приговорили к 22 годам колонии. 

После объявления приговора президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, в котором выразил готовность обменять российских ГРУшников Ерофеева и Александрова на Савченко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо решениях президента относительно судьбы украинской летчицы Надежды Савченко.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: