ЕС и Великобритания не достигли окончательного соглашения по Brexit - Юнкер

4 декабря 2017, 23:44
255
Цей матеріал також доступний українською

Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер не смогли прийти к окончательному соглашению по Brexit

Европейскому Союзу и Великобритании не удалось достичь прорыва в переговорах по выходу королевства из состава ЕС, заявил председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер по итогам сегодняшних переговоров с британским премьер-министром Терезой Мэй, передает DW

"Несмотря на наши настойчивые усилия и значительный прогресс, который мы и наши команды совершили в последние несколько дней по оставшимся вопросам, сегодня не было возможно достичь окончательного соглашения", - сообщил Юнкер на совместном брифинге с Мэй.

Как отмечается, Юнкер также выразил надежду, что на этой неделе стороны смогут продвинуться вперед во время переговоров, что позволит лидерам 27 государств-членов ЕС во время саммита на следующей неделе утвердить переход к следующей стадии переговоров с Лондоном, в частности, и относительно будущего сотрудничества в сфере торговли.

Юнкер назвал Терезу Мэй "жестким и непростым переговорщиком, который защищает позицию Великобритании со всей энергией, которую, как мы знаем, она имеет".

Он также отметил, что отсутствие окончательного согласия между Брюсселем и Лондоном по итогам переговоров по Brexit "не является провалом".

В свою очередь, Мэй назвала нынешние переговоры "конструктивными" и отметила, что у сторон остаются разногласия во взглядах на несколько вопросов, "что требует дальнейших переговоров и консультаций".

"Мы снова соберемся к концу этой недели, и я также уверена, что мы завершим этот вопрос успешно", - отметила британский премьер.

Ранее Туск заявил, что переговоры по Brexit могут быть приостановлены в случае, если руководство Великобритании будет настаивать на создании контроля между Ирландией и Северной Ирландией. Позже стало известно, что Европейская комиссия готовит план на случай срыва переговоров по Brexit.

Напомним, 23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Обратите внимание

Главное

Страны

Сегодня, 10:21

article_img
Взрыв на нефтепроводе в Мексике: количество жертв увеличилось до 76
Компании/Рынки

Сегодня, 13:00

article_img
Франция запланировала ввести налог для Google, Amazon, Facebook и Apple
Футбол

Вчера, 22:29

article_img
Манчестер Юнайтед одержал седьмую победу подряд, Челси проиграл Арсеналу. Результаты чемпионата Англии - видео

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Экономика

Сегодня, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты
События

Сегодня, 07:05

article_img
Доброе имя. Самые популярные имена новорожденных в Украине и мире