Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Проект соглашения по Brexit согласовали. Из-за него три британских министра ушли в отставку

16 ноября, 15:56
234
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Акция протеста против Brexit в центре Лондона 20 октября

Переговорщики Евросоюза и Великобритании договорились о проекте соглашения по Brexit. Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что после "бурных прений" его поддержало британское правительство. Однако уже трое министров ушли в отставку, а британский фунт стерлингов продемонстрировал рекордное падение за 17 месяцев.

НВ рассказывает об этих и других последствиях прогресса переговоров по выходу Великобритании из ЕС.

Что известно о согласовании проекта соглашения по Brexit

13 ноября СМИ сообщили, что текст договоренности был согласован на "техническом уровне", документ занимает 585 страниц.

Следующим шагом стало обсуждение проекта соглашения с британским правительством, министры должны были одобрить или отклонить проект. Обсуждение состоялось во второй половине дня 14 ноября в официальной резиденции премьер-министра в Лондоне и длилось несколько часов. Министрам страны предоставили ​​возможность ознакомиться с документом до заседания для тщательного изучения.

Во время переговоров стало известно, что Мэй не будет давать после них пресс-конференцию, а лишь обнародует итоговое заявление. В итоге она заявила, что кабинет министров поддержал проект соглашения по Brexit после "бурных прений".

Мэй заявляет о том, что правительство поддержало соглашение по Brexit / Фото: EPA

По ее словам, "проект соглашения о выходе [из Европейского Союза] был лучшим, о котором можно было бы договориться".

"Коллективное решение кабинета заключается в том, что правительство должно поддержать проект соглашения", - сказала Мэй.

15 ноября глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что окончательное соглашение по выходу Великобритании из ЕС могут принять уже 25 ноября, "если не произойдет ничего чрезвычайного".

Туск и глава переговорной группы по Brexit от Еврокомиссии Мишель Барнье отметили, что ЕС и Великобритания достигли договоренности о "справедливом, сбалансированном и упорядоченном выходе страны из состава Содружества".

"Политическое соглашение между ЕС и Британией сейчас будут анализировать все страны-члены, и до конца недели дипломаты от этих государств должны выразить свои комментарии. В то же время Еврокомиссия и министры ЕС подготовят политическое заявление относительно будущих отношений двух сторон. К следующему четвергу 27 стран-членов должны предоставить заявлению свою поддержку", - добавил он.

Отставка троих британских министров

С проектом соглашения по Brexit категорически не согласились три британских министра, которые 15 ноября подали из-за этого в отставку.

Первым заявил об отставке министр по вопросам Brexit Доминик Рааб. "Я не могу с чистой совестью поддержать условия, предлагаемые для нашей сделки с ЕС", - заявил он на своей странице в Twitter.

Первым ушел в отставку министр по вопросам Brexit Доминик Рааб / Фото: EPA

Рааб считает режим регулирования, предложенный для Северной Ирландии, очень серьезной угрозой для целостности Соединенного Королевства

В отставку также ушел министр по делам Северной Ирландии Шайлеш Вара. Комментируя это решение, он заявил, что в соглашении не прописано, когда Великобритания "наконец станет суверенным государством".

Шайлеш Вара ушел с поста министра по делам Северной Ирландии сразу же после отставки министра по вопросам Brexit / Фото: @ShaileshVara

К ним присоединилась министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей. Она заявила, что документ предусматривает одностороннюю уплату минимум 39 млрд фунтов в казну ЕС и так называемое "заключение" Великобритании в таможенном союзе. Это, по ее мнению, не соответствует обещаниям о "возвращении контроля над собственными финансами", которые сопровождали референдум о выходе страны из ЕС.

Эстер Маквей подала в отставку, так как, по ее мнению, проект соглашения не возвращает Великобритании контроля над собственными финансами / Фото: EPA

После отставки министров в тот же день британский фунт стерлингов упал к доллару США на 1,8% – до $1,2762 за фунт. Это стало рекордным падением за 17 месяцев, оно полностью нивелировало рост фунта с начала года.

Реакция Шотландии

14 ноября первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что проект соглашения о Brexit между Великобританией и ЕС будет иметь разрушительное воздействие на рабочие места и инвестиции в этой стране.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что соглашение по Brexit крайне негативно отразится на Шотландии / Фото: EPA

"Соглашение выводит Шотландию из единого рынка, что уже само по себе плохо. Но в дополнение мы вынуждены будем конкурировать за инвестиции и рабочие места с Северной Ирландией, которая фактически останется на едином рынке", - заявила она.

15 ноября министр Шотландии по конституционным отношениям Майкл Рассел заявил, что соглашение по выходу Великобритании из ЕС неприемлемо

Майкл Рассел назвал Brexit возвращением в воображаемое прошлое / Фото: michaelrussellmsp.scot

"Brexit – это не лучшее будущее – это шаг назад в воображаемое прошлое. Мы должны признать, что эта сделка неприемлема для Шотландии и ее граждан, и поэтому она не может быть поддержана этим правительством. Эта сделка является неизбежным результатом серии самоналоженных драконовских красных линий. Сейчас она, по сути, мертва", - сказал он.

По словам Рассела, нужно найти способ совместной работы и обеспечить, чтобы страна не потерпела неудачу в результате "катастрофического Brexit".

Упорство премьера

Тереза Мэй, комментируя критику проекта соглашения по Brexit, заявила. что курс, изложенный в этом документе, является "правильным" для ее страны.

15 ноября Мэй отреагировала на критику проекта соглашения и пообещала "довести до конца" выход Великобритании из ЕС / Фото: EPA

"Я верю каждой фиброй моей души, что курс, который я изложила, является правильным для нашей страны и для всех наших людей", - сказала она.

Мэй также исключила проведение повторного референдума по вопросу Brexit, о котором говорил, в частности, премьер-министр Испании Педро Санчес.

Премьер-министр Великобритании пообещала "довести до конца" выход Великобритании из Евросоюза.


Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период - до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен только один раз, однако пока неизвестно, какая может быть его максимальная продолжительность. Формально он нужен для того, чтобы бизнес смог адаптироваться.

НВ

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 11:55

article_img
СМИ: Лукашенко обсудил российское давление с высшим руководством Беларуси и призвал "стоять за независимость"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться