19 августа 2018, воскресенье

ЕС будет выполнять сделку с Ираном вопреки выходу США - Могерини

0 комментировать
По словам Могерини, ЕС намерен полностью сохранить торговые и дипломатические связи с Ираном

По словам Могерини, ЕС намерен полностью сохранить торговые и дипломатические связи с Ираном

Европейский Союз совместно с Великобританией, Францией и Германией выступают за дальнейшую реализацию ядерного соглашения с Ираном, несмотря на решение США выйти из него.

Об этом заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини после встреч 15 мая в Брюсселе с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, а также главой МИД Ирана Джавадом Зарифи

При этом Могерини назвала "значительным дипломатическим достижением" ядерную сделку с Ираном, которую в 2015 году подписали Великобритания, Франция, Германия, США, Россия и Китай.

"Мы напомнили о нашей приверженности продолжению, полной и эффективной реализации ядерной сделки с Ираном, которая была единогласно одобрена резолюцией Совета Безопасности ООН 2231 - как ключевой элемент глобальной архитектуры нераспространения ядерного оружия и значительное дипломатическое достижение", - говорится в заявлении Могерини, которое было обнародовано поздно вечером 15 мая.

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что, несмотря на позицию Белого дома, все европейские страны-подписанты поддерживают дальнейшее выполнение обязательств, предусмотренных соглашением.

Кроме того, по словам Могерини, европейские страны вместе с Ираном уже начали "интенсивные экспертные дискуссии", чтобы в ближайшие недели выработать решение о том, как развивать сотрудничество с Тегераном на фоне действий США.

В частности, несмотря на угрозу санкций со стороны Вашингтона, ЕС и Иран намерены согласовать такие аспекты сотрудничества:

- углубление экономических отношений с Ираном;

- продолжение продажи иранских нефтепродуктов;

- банковские операции с Ираном;

- продолжение морских, наземных, воздушных и железнодорожных коммуникаций с Ираном;

- дальнейшие инвестиции в Иран;

- защита экономических интересов Европейского Союза в Иране и обеспечение правовой определенности работы европейских компаний.

"Мы вместе выразили сожаление по поводу выхода США из ядерного соглашения, но мы сочли, что отмена санкций, связанных с ядерным оружием, и нормализация торгово-экономических отношений с Ираном являются основными частями соглашения", - добавила Могерини.

Напомним, президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: