Энн Эпплбаум посоветовала Польше и Украине пример решения “исторического” конфликта

2 декабря 2017, 13:51
1339
Цей матеріал також доступний українською
Энн Эпплбаум посоветовала Польше и Украине пример решения “исторического” конфликта - фото

Фото: Александр Медведев / НВ

Энн Эпплбаум считает, что Украине и Польше важно наладить отношения

Энн Эпплбаум, звезда западной журналистики и лауреат знаменитой Пулитцеровской премии в интервью НВ посоветовала Украине и Польше брать пример в решении "исторического" конфликта с Германии и Франции

“Травмы есть по обе стороны границы, и это уж точно справедливо для ситуации с Польшей”, - подчеркнула Эпплбаум.

По ее мнению, для того, чтобы жить и сотрудничать эффективно, Украине и Польше нужно преодолеть эти травмы.

“Украина и Польша пока не смогли создать такой тип отношений, который сможет примирить их интерпретации истории, несмотря на множественные исторические комиссии, которые работали успешно 20 лет, и общие исторические книги, которые были написаны. Еще два года назад казалось, что все идет хорошо, однако в один момент фантастически глубокие и хорошие отношения испортились”, - отметила Эпплбаум.

Писательница считает, что проблемы в двусторонних отношениях не идут на пользу обеим странам, поэтому Украине важно использовать существующий в Европе пример достижения консенсуса в исторических спорах.

“В Европе есть пример Франции и Германии, которые столетиями были едва ли не врагами друг другу, а после Второй мировой войны смогли построить отношения, в которых получили много взаимной пользы. Они закрепили механизм взаимных консультаций по самым важным моментам культурной и исторической политики. Это удачный пример, который Украине и Польше важно использовать”, - сказала Энн Эпплбаум.


Напомним, Украинский Институт национальной памяти приостановил процесс эксгумации польских жертв Второй мировой войны после того, как 26 апреля 2017 года в польских Грушовичах возле Перемышля активисты одной из ультраправых польских организаций уничтожили памятный знак на кладбище, установленный в 1994 году украинской общиной.

Стоит отметить, что инцидент в Грушовичах был далеко не первым подобным актом вандализма в Польше. В 2014 - 2016 годах таких случаев было 15. При этом официальная Варшава ни разу публично не осудила вандализм в отношении украинских памятных знаков.

В то же время, когда в Украине произошло несколько подобных инцидентов, украинские власти каждый раз осуждали вандализм в течение первых суток.

УИНП потребовал от польской стороны расследовать все случаи вандализма украинских мест памяти в Польше и наказать виновных, а также вернуть украинские мемориалы в первоначальный вид.

2 ноября 2017 года глава МИД Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры, которая сделает невозможным въезд в страну украинцев, исповедующих "антипольские взгляды ". По данным польских СМИ, въезд запрещен руководителю Института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

18 ноября 2017 года, польские пограничники не впустили в страну украинского секретаря Государственной межведомственной комиссии Святослава Шеремету. В тот же день глава пресс-службы польского МИДа Артур Ломпарт сообщил, что это решение связано с запретом на проведение поисков и эксгумации польских жертв войны и конфликтов на территории Украины.

21 ноября 2017 года посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что представители администраций президентов Польши и Украины договорились снять мораторий на эксгумацию останков погибших поляков, захороненных в Украине. По его словам, Польша в свою очередь согласилась восстановить места памяти украинцев, которые стали объектами актов вандализма еще с 2014 года.

Однако 23 ноября 2017 года руководитель канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский опроверг заявление о том, что Польша дала согласие на восстановление памятников УПА на своей территории.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал