Экс-госсекретарь Керри прокомментировал решение Трампа выйти из соглашения с Ираном

17 февраля, 14:45
282
Цей матеріал також доступний українською
Экс-госсекретарь Керри прокомментировал решение Трампа выйти из соглашения с Ираном - фото

EPA

Керри уверен, что разрыв соглашения с Ираном не способствует достижению цели сделать Америку великой вновь

Экс-госсекретарь США Джон Керри в интервью журналу Новое Время прокомментировал решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана.

"Я считаю, что это соглашение давало возможность понять, что Иран не находится на пути изготовления ядерной бомбы, и оно имело долгосрочные перспективы. Печально, что президент Трамп решил выйти из соглашения, потому что это в разы увеличило уровень нестабильности и совершенно не способствует цели сделать Америку великой вновь", - заявил он.

По словам Керри, теперь вести переговоры с Ираном гораздо сложнее. Экс-госсекретарь считает, что решение Трампа выйти из соглашения ставит под сомнение возможность того, что такие переговоры могут быть надежными "раз одна из сторон может их легко разрывать".

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана. Он назвал соглашение несправедливым и выразил сомнение в том, что оно ограничит ядерные амбиции Тегерана.

Затем Вашингтон расширил санкции против Ирана и потребовал от государств-союзников прекратить покупать у него нефть под угрозой санкций в отношении компаний-закупщиков.

Иран в ответ пожаловался в Международный суд ООН, а также объявил, что если экспорт иранской нефти будет блокирован, то он перекроет поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив. Через этот пролив идет около 20 процентов всего мирового экспорта нефти.

Историческая сделка по иранской ядерной программе от 2015 года предусматривает снятие части санкций с Ирана в обмен на ограничение его возможностей по обогащению и хранению ядерных материалов. Против выхода из соглашения выступили ведущие страны ЕС и Россия.

Читайте полный текст интервью с Джоном Керри в свежем номере журнала Новое Время - №5 от 14 февраля 2019 года

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн