Экс-госсекретарь Керри о кризисе в Азовском море: Дополнительная милитаризация - не выход

16 февраля, 12:44
860
Цей матеріал також доступний українською
Экс-госсекретарь Керри о кризисе в Азовском море: Дополнительная милитаризация - не выход - фото

EPA

Керри считает, что международное сообщество должно объяснить России, что ее поведение недопустимо

Экс-госсекретарь США Джон Керри в интервью журналу Новое Время прокомментировал спровоцированный Россией кризис в Азовском море.

Он убежден, что кризис необходимо решить дипломатическим путем, а дополнительная милитаризация не является выходом из сложившейся ситуации.

"В этом неприятном и трагическом событии мы снова видим, как Россия выбрала путь нарушения международных стандартов и норм. Поэтому международное сообщество должно выйти и объяснить, что такое поведение России недопустимо", - заявил Керри.

Он также выразил надежду, что украинские суда и моряки смогут вернуться домой, а все участники конфликта начнут серьезные переговоры "по решению проблемы Донбасса" в соответствии с Минскими соглашениями.

"Вот это точно первоочередная задача, дополнительная милитаризация ситуации - не выход, это только приблизит риски войны", - подчеркнул экс-госсекретарь.

Напомним, Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря.

В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины, ранения получили три украинских моряка.

Россия настаивает, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Подконтрольный Кремлю суд Крыма арестовал всех захваченных моряков до 24 января 2019 года. 16 января Лефортовский суд Москвы продлил всем 24 срок содержания под стражей до апреля.

После событий в Керченском проливе президент Украины ввел военное положение на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Читайте полный текст интервью с Джоном Керри в свежем номере журнала Новое Время - №5 от 14 февраля 2019 года

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн