Экс-чиновник Пентагона рассказал о возможных последствиях для Украины спецоперации с Бабченко

31 мая 2018, 11:26
Цей матеріал також доступний українською
Экс-чиновник Пентагона рассказал о возможных последствиях для Украины спецоперации с Бабченко  - фото

Майкл Карпентер

Экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии, директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер рассказал о возможных последствиях для украинской власти спецоперации с инсинуацией убийства журналиста Аркадия Бабченко.

В интервью Украинской службе Голоса Америки Карпентер предположил, что будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам власти.

"Отныне люди будут колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой. И это досадное последствие в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Карпентер.

По словам Карпентера, Россия несомненно будет эксплуатировать эту ситуацию и ставить под сомнение правдивость западных источников информации, и это особенно опасно во время, когда доверие к медиа в мире падает.

Карпентер надеется, что украинские спецслужбы в результате этой спецоперации действительно собрали достаточно доказательств против заказчиков и исполнителей, которые готовили это преступление.

"Если это был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и поймать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет в какой-то мере оправдание. Но надо задаться вопросом, был ли это единственный способ так действовать. И очевидно, введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену. В данной ситуации это с рук не сойдет", - добавил он.

29 мая вечером полиция сообщила об "убийстве" Бабченко при входе в свою квартиру в Киеве. Согласно легенде, его убили тремя выстрелами в спину.

По словам главы СБУ Василия Грицака, покушение на Бабченко заказали спецслужбы РФ. После получения соответствующей информации, СБУ провела спецоперацию с целью сохранить жизнь журналисту. Бабченко выступил на брифинге, извинившись перед близкими за доставленные переживания.

СБУ уже задержала организатора "убийства" Бабченко, им оказался гражданин Украины "Г".

Гражданин "Г" предложил своему знакомому участнику антитеррористической операции на востоке Украины $30 000 и передал ему половину суммы за непосредственное исполнение преступления, на что тот согласился. Организатора завербовали российские спецслужбы.

В СБУ заявили, что организатор покушения на журналиста планировал осуществить в Украине 30 убийств.

Аркадий Бабченко - российский военный журналист, издатель журнала Искусство войны. В 2017 году оппозиционный к российским властям Бабченко покинул Россию и переехал сначала в Чехию, а потом в Украину.

Все подробности об "убийстве" журналиста Бабченко читайте в спецтеме НВ.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал