Дуда: "Европа разных скоростей" является еще большей угрозой для ЕС, чем Brexit

5 сентября 2017, 16:25
233
Цей матеріал також доступний українською
Дуда: "Европа разных скоростей" является еще большей угрозой для ЕС, чем Brexit - фото

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда считает, что концепция "Европы разных скоростей" является большей угрозой для ЕС, нежели Brexit

По словам Дуды, принятие политики Европы разных скоростей может привести к распаду Европейского Союза.

"Когда говорят, что Brexit стал катастрофой для ЕС, то следует помнить, что Brexit - крайне неприятное событие, но оно не угрожает единству ЕС. Однако инициатива Европы разных скоростей подрывает основы Евросоюза - сообщества равных стран", - цитирует Дуду корреспондент Европейской правды.

Президент Польши отметил, что ЕС - это уния государств, а идея союза - это равенство стран, равенство возможностей для их граждан.

По его мнению, идея "Европы разных скоростей" подрывает этот принцип и является угрозой для самого существования ЕС.

В то же время, Дуда считает, что ЕС необходима реформа по сокращению полномочий институтов ЕС.

"Меня спрашивают, зачем ЕС делает странные вещи: запрещает лампы накаливания или что-то запрещает. Зачем это?", - задается вопросом президент Польши.

"Европа разных скоростей" (англ. Multi-speed Europe) - термин, используемый для обозначения идеи о возможности различного уровня интеграции для разных стран, входящих в состав ЕС.

В марте 2017 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не исключил , что ЕС после Brexit будет развиваться согласно сценарию "Европы разных скоростей". По словам Юнкера, в его основе лежит принцип "кто хочет большего, тот и делает больше".

Интеграционные процессы будут развиваться в группе стран, которые составят ядро ЕС, а страны, не желающие принимать в них участие, будут предоставлены сами себе.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал