Докладчик ПАСЕ по России уверен, что Кремль не освободит Савченко в ближайшее время

24 января 2015, 06:06
372
Докладчик ПАСЕ по России уверен, что Кремль не освободит Савченко в ближайшее время - фото

Фото: Марк Фейгин via Twitter

Летчица голодает уже больше месяца

Россия не отпустит украинскую летчицу Надежду Савченко до начинающейся 26 января в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

К такому выводу 23 января пришел докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс после переговоров с в Москве с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным, передает Голос Америки.



"После разговора с господином Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Надежды Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет. Он (Сергей Нарышкин - ред.) действительно думает, что есть признаки того, что она участвовала в убийстве двух журналистов, и поэтому она не может быть освобождена до того, как расследование придет к ясным результатам", - сообщил Гросс.

Он отметил, что тяжело прогнозировать вернут ли вообще России полномочия в ПАСЕ на предстоящей сессии. Кроме того, председатель Госдумы РФ заявил, что Россия может счесть для себя непродуктивным членство в Совете Европы после того, как в апреле прошлого года с её делегации сняли часть полномочий.

Ранее, 20 января, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер обратилась к Сергею Нарышкину с письмом, в котором просила его о срочном освобождении Надежды Савченко "в соответствии с Минским Протоколом, по гуманитарным или иным основаниям". Однако обращение результатов не дало.


Народный депутат Украины, делегат Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко уже более месяца голодает в одиночной камере московского СИЗО. Ей вменяют убийство российского журналиста Андрея Стенина. Сама Савченко, как и власти Украины, считает арест неправомерным.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал