Дания инициирует в ЕС переговоры о дополнительных санкциях против РФ

16 февраля, 18:55
712
Цей матеріал також доступний українською
Дания инициирует в ЕС переговоры о дополнительных санкциях против РФ - фото

EPA

Андерс Самуэльсен

Вопрос Украины был включен в повестку дня заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 18 февраля, заявил глава МИД Дании Андерс Самуэльсен. Он также поднял вопрос дополнительных санкций против РФ.

Об этом он сказал во время панельной дискуссии Украина 2019 – выбор будущего на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает УНИАН.

Также глава МИД Дании заявил, что работа над новыми санкциями против Российской Федерации проходит в правильном направлении.

Самуэльсен напомнил, что РФ продолжает незаконно удерживать под стражей украинских моряков, и по этой причине призвал ЕС ввести новые санкции против России.

По его словам, Украина нуждается в международной поддержке и солидарности.

"Мы обсудим новую поддержку. Мы подчеркнем, что поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. И мы подтвердим, что ЕС продолжает поддерживать текущий процесс реформ", – заявил Самуэльсен.

Ранее сообщалось, что в Европейском Союзе согласовали персональные санкции против граждан России из-за акта агрессии против Украины в Азовском море.

Напомним, по данным Financial Times, США и страны ЕС близки к принятию совместного решения о введении новых санкций в отношении физических лиц и компании РФ, которые участвовали в захвате Россией трех кораблей ВМС Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Российские силовики захватили два малых артиллерийских бронированных катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Москва инкриминирует украинским морякам "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы. Официальный Киев считает их военнопленными и требует немедленного освобождения.

В январе Лефортовский суд Москвы продлил незаконный арест захваченных в плен украинских моряков до 24 и 26 апреля 2019 года. 

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн