19 августа 2018, воскресенье

CША выдвинули Польше ультиматум из-за резонансного закона про Институт нацпамяти - СМИ

0 комментировать
Визит Дональда Трампа в Польшу, июль 2017 года

Визит Дональда Трампа в Польшу, июль 2017 года

CША выдвинули Польше ультиматум в связи с резонансным законом об Институте нацпамяти, который возмутил Израиль и  Украину, пише Onet.pl со ссылкой на материал Dziennik Gazeta Prawna.

Источники издания в польских дипломатических кругах утверждают, что США заморозили контакты на высшем уровне до разрешения польско-израильского конфликта, связанного с законом.

Во время зимних Олимпийских игр в Южной Корее президент Польши Анджей Дуда планировал провести встречу с вице-президентом США Майком Пенсом, однако, она не состоялась.

"Американцы деликатно дали понять нам, что с организацией встреч с топ-чиновниками США возникли проблемы", - сказал источник.

С другой стороны, среди польских дипломатов есть мнение, что Польша слишком важна для интересов США в регионе, поэтому компромисс с Израилем, которого добивается Вашингтон возможен, но не обязательно любой ценой.

Обновленный польский закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени", вступил в силу 1 марта 2018 года.

Смотрите также

Закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина. В израильском МИД сообщили, что Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон.

Президент Дуда в своем представлении в Конституционный суд опротестовал формулировки в обновленном законе  об "украинских националистах" и "восточная Малопольша".

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: