24 июня 2018, воскресенье

Что известно о вероятном разгроме американцами боевиков ЧВК Вагнер в Сирии

4 комментировать
Президент России Владимир Путин 11 декабря 2017 года на авиабазе Хмеймим, в этот день он заявил о выводе российских войск из  Сирии

Президент России Владимир Путин 11 декабря 2017 года на авиабазе Хмеймим, в этот день он заявил о выводе российских войск из Сирии

С 8 февраля 2018 года начала появляться информация о гибели накануне россиян возле сирийского Хашшама в результате артиллерийского удара американской авиации по сторонникам Асада.

Причем в США утверждают, что перед нанесением этого удара американские военные связались с российскими. Те заверили их, что россиян нет в колонне сторонников Башара Асада, которые на тот момент атаковали штаб Сирийских демократических сил, поддерживаемых США. По версии СМИ, погибшие россияне работали на ЧВК Вагнер, существование которой российские власти отрицают. НВ рассказывает все, что известно о вероятном боестолкновении российских наемников и американских военных.

Атака на позиции курдов и США. И контратака

Боевое столкновение произошло в 80 километрах восточнее от Дейр-эз-Зора на левом берегу реки Евфрат неподалеку от нефтегазового месторождения Conoco и бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба.

Генерал Хасан (свое полное имя он отказался назвать - ред.) из возглавляемых курдами Демократических сил Сирии рассказал The Washington Post, что в ночь с 7 на 8 февраля проасадовская колонна с танками и артиллерией выдвинулась в сторону территорий, контролируемых его силами и советниками из спецслужб США.

Получив сообщения разведчиков о том, что на позиции курдов готовится атака, Хасан около 21:30, примерно за полчаса до ее начала, позвонил российскому контактному лицу в Дейр-эз-Зоре, надеясь избежать битвы.

"Мы сказали им, что есть какое-то движение, и нам бы не хотелось ... атаковать это движение. Они (россияне - ред.) не приняли наше предложение, и все отрицали, заявив, что там ничего не происходит", - рассказал генерал.

Представители командования американских сил тоже вели переговоры с россиянами до, во время и после атаки, которая началась около 22:00.

Проасадовские силы начали обстрел из танков и артиллерии, причем их снаряды взрывались примерно в 450 метрах от позиций, занимаемых Демократическими силами Сирии и американскими военными. Последние и ответили на обстрел, в том числе с помощью боевых дронов. Около 5:30 утра бой завершился.

Пентагон оценивает количество убитых при контратаке примерно в 100 человек, а генерал Хасан утверждает, что среди них были наемники-россияне, воюющие на стороне Башара Асада. По словам курдского генерала, после контратаки американцев российский офицер снова связался с ним и попросил остановить обстрел, чтобы можно было забрать погибших и раненных во время атаки, которую он до этого отрицал.

Издание также подчеркивает, что проасадовские силы атаковали позиции Сирийских демократических сил, расположенные рядом с нефтегазовым месторождением Conoco, которое раньше принадлежало американцу. Сирийские демократические силы отбили его у Исламского государства в сентябре 2017 года и с тех пор оно находится под их контролем.

О том, что целью атаки было именно нефтяное месторождение сообщалось также на сайте CBS News еще 8 февраля.

Видео авиаударов ВВС США предположительно по "вагнеровцам" в Сирии

В Сети появилось видео, на котором предположительно зафиксирован авиаудар США по "вагнеровцам".

Еще одно видео обнародовало Центральное командование Военно-воздушных сил США.

Версия российских СМИ

14 февраля КоммерсантЪ со ссылкой на военные источники в РФ сообщил, что российские наемники, разгромленные американской артиллерией и авиацией, действительно пытались захватить месторождения нефти и газа, которые контролируют курды – союзники США.

Согласно сообщению, инициатором операции были "крупные предприниматели, в данный момент поддерживающие Башара Асада".

В ней были задействованы проправительственные структуры, а также так называемые "охотники на ИГИЛ" (ISIS Hunters), усиленные бойцами ЧВК Вагнера, которые "шли во втором эшелоне".

При этом источник утверждает, что российское командование в Сирии разрешение атаковать нефтяные поля не давало, и это было воспринято как "опасная самодеятельность".

По словам бывшего сослуживца нескольких бойцов ЧВК Вагнера, который разговаривал с выжившими, в их отряде было около 600 человек со стрелковым оружием, артиллерией и танками.

"По сути, это усиленный батальон, но в ЧВК Вагнера это называется отрядом. Никаких ПЗРК, никакой поддержки с воздуха у них не было, и никто ее не обещал. Весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой", - рассказал он изданию.

Источник отмечает, что к началу боя была развернута лишь половина отряда, а остальные наемники оставались в бронемашинах, выстроенных в колонну в 8 км к востоку от линии разграничения между проасадовскими подразделениями и Сирийскими демократическими силами.

Согласно свидетельствам очевидцев, после начала наступления США сначала несколько часов наносили артиллерийские и авиационные удары, применив летающую батарею поддержки Lockheed AC-130 и предварительно уничтожив с помощью БПЛА дивизионную артиллерию россиян, после чего вступили в наземный бой.

Однако уже через некоторое время американцы вместе с курдами-союзниками отошли, а по российским наемникам начали работать боевые вертолеты.

Появление информации о сотнях погибших россиян из ЧВК Вагнер

Информация о том, что в результате контратаки США пострадали в том числе российские наемники, впервые появилась в публикации CBS News 8 февраля. При этом отмечалось, что государственные сирийские СМИ сообщили, что во время контратаки пострадали и погибли "десятки человек".

Позже в соцсетях начала появляться информация о сотнях погибших россиян. В частности, об этом на своей странице ВКонтакте написал бывший главарь террористов "ДНР" Игорь Гиркин.

"Сообщения о потерях при разгроме группы Вагнера приходят самые разные. Но есть одна тенденция - они постоянно изменяются в сторону увеличения. На данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально - сотни. Несколько сотен", - заявил он.

12 февраля расследователи из Conflict Intelligence Team назвали имена пятерых погибших "вагнеровцев", а 13 февраля - еще троих. В сообщении CIT отмечалось, что разные источники называют разное общее количество погибших - от 600 до 12-13.

13 февраля Bloomberg со ссылкой на одного американского и двоих российских чиновников, знакомых с ситуацией, сообщил что во время попытки проасадовских сил захватить нефтяной завод в сирийской провинции Дейр-эз-Зор были убиты более 200 наемников, большая часть которых были россиянами. Кроме того, 200-300 боевиков получили ранения.

Издание также подтвердило информацию о том, что погибшие россияне были "вагнеровцами".

Комментарии России

8 февраля Минобороны России заявляло, что целью атаки проасадовских сил были боевики Исламского государства. При этом район уже давно находится под контролем возглавляемой США коалиции и американцы уверены, что террористов ИГИЛ там нет. 

В российском заявлении также говорилось, что США не только борются с террористами, но и "берут под контроль экономические активы страны". По версии российского Минобороны, в результате контратаки были ранены 20 проасадовских "ополченцев".

13 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о гражданах России, которые участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне режима Башара Асада и не являются при этом военнослужащими ВС РФ.

Он перенаправил данный вопрос в российское Министерство обороны.

"Давайте отдавать себе отчет, что во многих странах мира находится довольно значительное количество наших соотечественников-россиян, и, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно", - добавил Песков.

12 февраля кандидат в президенты России от партии Яблоко Григорий Явлинский обратился к действующему президенту РФ Владимиру Путину с требованием дать публичный отчет о нахождении и гибели в Сирии российских граждан.

"Я требую объяснить, почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления Президента и Министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась", - заявил он в частности.

После этого пресс-секретарь Путина Песков усомнился в том, что Явлинский может располагать точными данными о гибели россиян в Сирии.

"Я не думаю, что у господина Явлинского есть какие-то более надежные источники информации. Но в данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ, как первоисточник", - сказал он 13 февраля.

Комментарий главы Пентагона Мэттиса

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что атакующих было около 300. Мэттис также добавил, что не считает, что среди погибших были россияне.

Однако он признал, что видел такие сообщения в СМИ.

"В прессе сейчас есть сообщения. У меня нет никаких сообщений о том, что несколько русских, не солдат Российской Федерации, но российских контрактников, были среди жертв. Я не могу вам ничего сказать. Мы не получили таких данных в Центральном командовании или Пентагоне" - заявил он.

ЧВК Вагнер, Пригожин и нефтегазовые месторождения в Сирии

С помощью ЧВК Вагнера российское Минобороны снижает потери среди кадровых военных ВС РФ, а также скрывает разного рода военные преступления на территории других государств.

Командиром этого неофициального военного формирования является Дмитрий Уткин, которого даже приглашали на официальный прием в Кремле. Кроме того, наемников Вагнера награждают в РФ госнаградами.

В июне 2017 года Фонтанка писала, что правительство Асада договорилось с ООО Евро Полис, связанным с так называемым "поваром Путина" Евгением Пригожиным, о том, что оно обязуется освобождать захваченные противниками режима нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, и другие объекты нефтегазовой инфраструктуры, а затем их охранять. Согласно меморандуму, за это компания должна получить четверть от добычи нефти и газа, кроме того, ей должны возместить расходы на боевые действия. С 16 января 2017 года директором Евро Полиса стал бывший боец СОБРа главка МВД России по Северо-Западному федеральному округу Олег Ерохин.

                                            "Повар Путина" Евгений Пригожин / Фото: EPA

"После выхода на пенсию отставного полицейского можно было заметить в компании прежних сослуживцев, например, вместе с Евгением Гуляевым – ныне начальником службы безопасности Евгения Пригожина. Или с Героем России Андреем Трошевым. Тем самым, который на фото из Кремлевского дворца запечатлен рядом с президентом России Владимиром Путиным и командиром ЧВК Вагнера Дмитрием Уткиным", - отмечало издание. По его данным, люди из службы безопасности Пригожина тесно контактируют с руководством ЧВК Вагнера.

Фонтанка также писала, что генеральный директор компании частного военного консалтинга РСБ-Групп Олег Криницын слышал о том, что "добровольческая группировка Уткина-Вагнера" планирует в том числе и охрану нефтяных полей в Сирии.

Издание отмечало, что с начала 2017 года в информационном пространстве, особенно в репортажах СМИ, которые входят в медиахолдинг Пригожина, появилось спецподразделение сирийской армии ISIS Hunters (Охотники за ИГИЛ), которое якобы было подготовлено российскими инструкторами, а его основная задача совпадает с договорными обязательствами ООО Евро Полис - освобождение, охрана и оборона нефтяных месторождений под Пальмирой. 

Издание считает, что ISIS Hunters - прикрытие деятельности Вагнера в Сирии приводит в пример видео, сначала размещенное в Twitter ISIS Hunters, а затем опубликованное Федеральным агентством новостей Пригожина 1 марта 2017 года под заголовком "Пальмира: итоги второго дня штурма древней столицы". 

Через некоторое время в интернете появился видеоролик, на котором, очевидно, то же место в то же время, причем съемка ведется видеокамерой, видимо, закрепленной на шлеме бойца, говорящего на русском. Он идет с автоматом и достреливает раненых врагов – предположительно членов ИГИЛ. На обоих видео есть одни и те же кадры с лицом убитого человека.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: