"Чего она на меня все время гонит?" Посол ЕС в России рассказал о претензиях Путина к Грибаускайте

29 сентября 2017, 11:21
3673
Цей матеріал також доступний українською
"Чего она на меня все время гонит?" Посол ЕС в России рассказал о претензиях Путина к Грибаускайте  - фото

Владимир Путин

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в интервью каналу Дождь рассказал о разговоре с президентом Владимиром Путиным в лифте, во время которого они в жесткой форме обсудили российско-литовские отношения

По словам посла, короткий разговор в лифте был очень жесткий и сложный.

"Мы в лифте ехали после переговоров. В лифте (были - Ред.) только тогдашний президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Путин, я и пара охранников. Мне казалось, что лифт ехал не 40 секунд, а 40 минут. Потому что эти переговоры велись очень жестко и сложно. Не было никакой обоюдной симпатии. И вдруг президент Путин поворачивается ко мне и говорит: Чего она на меня все время гонит?", - рассказал Ушацкас.

Ушацкас уточнил у Путина, о ком идет речь. Тот пояснил, что имеет ввиду президента Литвы Далю Грибаускайте.

"Я ему говорю, ну как на вас не гнать, если вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта, сельскохозяйственной продукции. Мы должны на это ответить, что нам еще делать?", — пояснил посол.

Дипломат добавил, что затем они с Путиным продолжили разговор до начала пресс-конференции.

Отметим, что Ушацкас занимал пост министра иностранных дел Литвы с декабря 2008 года по февраля 2010 года, с 2013 года является послом ЕС в РФ.

Президент Литвы Грибаускайте является жестким и последовательным критиком действий президента РФ Путина на международной арене.

В интервью изданию Delfi.lt Грибаускайте заявила, что уже после первой встречи с Путиным получила список требований, которые по мнению россиян, должна выполнить Литва.

"Это было не предложение дружить или сотрудничать - или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом", - сказала президент Литвы.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал