15 ноября 2018, четверг

Будапешт отреагировал на историческое решение Европарламента по санкциям против Венгрии

0 комментировать
Петер Сийярто

Петер Сийярто

Глава венгерского МИД Петер Сийярто отреагировал на решение Европарламента впервые в истории ЕС поддержать ввод штрафных процедур в отношении одной из стран - членов - Венгрии. 

Сийярто назвал назвал решение Европарламента мелкой местью проиммигрантски настроенных политиков, которые имеют большинство в этом органе. Обвинения в ущемлении общественных организаций и давлении на суды министр назвал лживыми, и анонсировал юридические  меры по противодействию решению ЕП.

Министр подчеркнул, что голосование Европарламента никак не повлияет на венгерскую политику в отношении мигрантов, и что венгерский народ показал, что "миграция ЕС не нужна, и она может быть прекращена".

12 сентября Европейский парламент одобрил введение штрафных процедур в отношении Венгрии.

За санкции против Будапешта высказалось необходимое большинство в две трети от общего числа депутатов Европарламента. Евродепутаты обвинили Будапешт в нарушении принципов правового государства, в частности, в притеснении неправительственных организаций, оказывающих помощь мигрантам, попустительстве коррупции,  

Теперь, в соответствии с положениями статьи 7 Лиссабонского договора, Будапешт могут лишить права голоса в Совете ЕС. Окончательное решение, лишать ли права голоса Венгрию, будет принимать сам Совет ЕС.

Статья 7 договора о Евросоюзе применяется в случае нарушения членом ЕС таких принципов, как демократия, верховенство закона и соблюдение прав человека.Это первая попытка применения статьи 7 в ЕС.

Правительство Венгрии отказывается выполнять квоты ЕС на беженцев. Ранее премьер-министр Орбан заявлял, что мигранты из мусульманских стран являются "захватчиками". 20 июня парламент Венгрии проголосовал за правительственный законопроект о криминализации помощи гражданами страны беженцам.

19 июля, Еврокомиссия приняла решение подать в суд ЕС на Венгрию из-за несоблюдения миграционного законодательства блока и принятие спорных законов касательно судьбы мигрантов. В частности, криминализации помощи в размещении мигрантов на венгерской территории.

По мнению Еврокомиссии, венгерское законодательство противоречит миграционному законодательству ЕС в вопросе процедуры предоставления убежища мигрантам, условиями приема и процедурой их возврата.

Смотрите также

 

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: