Brexit: Великобритания отказывается от обязательств ЕС по Украине

31 августа 2017, 17:17
1625
Цей матеріал також доступний українською

Великобритания не хочет нести финансовое бремя, которое было взято в ЕС 

Великобритания не считает юридически обязательным соблюдать после выхода из ЕС финансовые обязательства в отношении третьих стран, в том числе Украины, заявил главный переговорщик ЕС в переговорах по Brexit Мишель Барнье

"Британия дала понять, что их обязательства будут ограничены последним вкладом в бюджет ЕС к выходу из блока. Но мы до сих пор имеем обязательства перед третьими странами. Например, мы вместе гарантировали долгосрочные кредиты для Украины", - сказал Барнье на пресс- конференции в Брюсселе, передает Европейская правда.

По его словам, Великобритания после выхода из ЕС не планирует участвовать в проектах развития Африки и Тихоокеанских стран через Европейский фонд развития, проектах инновационных технологий и "зеленой" энергетики.

При этом Барнье выразил убеждение, что налогоплательщики 27 стран ЕС не должны платить за обязательства, взятые 28 странами (в том числе Британией).

Напомним, что еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер ранее заявил, что официальный Лондон будет еще некоторое время нести финансовое бремя из-за долгосрочных программ ЕС, в которых Великобритания обязалась участвовать раньше. В частности, Великобритания будет перечислять компенсационные выплаты Брюсселю как минимум до 2020 года.


23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали "нет" сохранению членства Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Официальный выход Британии из ЕС запланирован на март 2019 года.

Главное

События

Вчера, 22:58

article_img
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев в ответ на отказ пропустить 35 израильтян в Киев - нардеп
События

Вчера, 18:37

article_img
На Донбассе погиб один украинский военный, еще двое получили ранения - штаб ООС
События

Вчера, 15:48

article_img
Луценко анонсировал передачу в госбюджет почти 1,5 млрд грн "денег окружения Януковича"

Выбор редакции

Культура

Вчера, 16:55

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
События

Вчера, 09:31

article_img
Брак за сутки: в 2018 году услугой воспользовались более пяти тысяч киевских пар
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко