Большой разговор. Госсекретарь Обамы – об американском оружии для Украины, выпадах против Трампа и беспокойстве за Европу

20 февраля, 20:30
1005
Цей матеріал також доступний українською
Большой разговор. Госсекретарь Обамы – об американском оружии для Украины, выпадах против Трампа и беспокойстве за Европу - фото

НВ

Джон Керри

Госсекретарь США при президенте Бараке Обаме Джона Керри дал большое интервью журналу НВ.

Д

жон Керри, 68‑й государственный секретарь США, работавший в правительстве Барака Обамы, сидит, положив ногу на ногу, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Он пришел на Украинский завтрак, который на форуме уже 15 лет проводит украинский бизнесмен Виктор Пинчук, в строгом деловом костюме и тактических кроссовках цвета милитари — в туфлях по крутым обледенелым улочках Давоса далеко не уйдешь.

Керри — самый влиятельный гость завтрака и давний сторонник Украины. Именно на его госсекретарство пришлись события на Майдане и последующая аннексия Крыма. Ее Керри едва ли не первым из американского истеблишмента назвал вопиющим фактом.

Ветеран войны во Вьетнаме, он известен своими антивоенными взглядами. Его фраза “Господин президент, выиграть войну несложно, трудно добиться мира”, сказанная президенту США Джорджу Бушу-младшему перед введением американских войск в Ирак, и сегодня остается его жизненным принципом.

Теперь Керри заработал репутацию оппонента и критика нынешнего президента США Дональда Трампа, и нередко гневные посты последнего в Twitter адресованы именно ему. К слову, Керри, как и многие представители администрации Обамы, очень осторожно относится к предоставлению Украине летального оружия и резким действиям обеих сторон военного противостояния.

В Давосе он охотно соглашается дать интервью НВ, в котором демонстрирует крайнюю сдержанность в отношении оценки украинских выборов, брэксита и даже того, что происходит в Вашингтоне при Дональде Трампе.

— Вы, наверное, знаете, что в Украине скоро президентские выборы, и как минимум с двумя лидерами гонки, Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, хорошо знакомы лично. Как бы вы их охарактеризовали?

— Я точно не хочу быть частью предвыборной кампании любого из кандидатов и что‑то говорить на их счет. Скажу шире: очень надеюсь, что выборы в Украине будут свободными и честными, что они будут подотчетными избирателям, и призываю к этому всех нынешних кандидатов.

— После кризиса в Азовском море надо ли, на ваш взгляд, увеличить присутствие войск НАТО в этом регионе, в том числе в Черном море, и Восточной Европе в целом?

— Думаю, главное сегодня — это все же дипломатия. В этом неприятном и трагическом событии мы вновь видим, как Россия выбрала путь нарушения международных стандартов и норм. Поэтому международное сообщество должно выйти и объяснить, что такое поведение России недопустимо. И моя надежда, конечно, на то, что ситуацию удастся разрядить, моряки и суда смогут вернуться домой, а все участники конфликта наконец‑то сядут за стол переговоров для серьезной дискуссии по решению проблемы Донбасса, и это будет происходить без информационного вмешательства, провокаций и согласно Минским соглашениям. Вот это точно первоочередная задача, дополнительная милитаризация ситуации — не выход, это только приблизит риски войны.

— Вы известны как сторонник переговоров, а не войны, и, когда вы занимали должность госсекретаря в правительстве Обамы, США так и не предоставили Украине летального оружия. Зато предоставили при президенте Дональде Трампе. Сегодня вы считаете это своим упущением?

— Я сторонник переговоров, и поверьте, мы достаточно серьезно оценивали ситуацию в Украине, я бывал в Киеве с официальным визитом, но мы очень осторожно принимаем подобные решения. Любая гонка вооружений провоцирует эскалацию конфликта. Администрация Обамы инициировала главное — санкции против России, которые также были приняты большинством европейских стран и продлеваются до сих пор. Такая политика против российской агрессии более результативна. Как видим, Путин ограничился оккупированными территориями Донбасса и не пошел дальше.

Экс-гос­секретарь США Джон Керри (справа) неоднократно предпринимал попытки примирить Кремль и Белый дом по вопросам Украины и Сирии, но заметных результатов не добился.
Экс-гос­секретарь США Джон Керри (справа) неоднократно предпринимал попытки примирить Кремль и Белый дом по вопросам Украины и Сирии, но заметных результатов не добился. / Фото: Журнал НВ

— Последние действия России на суше, в том числе увеличение количественного состава войск на границе с Украиной, заставляют многих военных экспертов ожидать нового наступления России на Украину. Вы видите вероятность такого сценария?

— Это станет огромной ошибкой России — начинать любые военные действия в отношении Украины. Я не могу предугадать их действий, но надеюсь, что они будут достаточно разумны, чтобы не провоцировать и не создавать дополнительных международных инцидентов. В то же время сегодня никто не застрахован от кибератак со стороны России, и Украина в этом году станет их главной целью.

— Украинские моряки уже больше двух месяцев находятся в российском плену. Какие конкретные меры могли бы помочь в их освобождении?

— Продолжать публичное давление и публичное обсуждение проблемы на международном уровне.

— Но ведь этого недостаточно.

— Да, конечно, однако это не толь­ко давление, но также возможность начать легитимные переговоры, благодаря которым каждая из сторон конфликта сможет обозначить свои позиции и интересы и попытаться договориться.

— Какие страны могли бы стать участниками такого нового процесса переговоров между Украиной и Россией?

— Это вопрос к украинскому правительству, а также к международным посредникам, вовлеченным в Минские переговоры.

— Как госсекретарь США вы сделали много для того, чтобы Парижское соглашение по климату состоялось. Вы также приложили немало усилий к тому, чтобы Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Что вы чувствуете сегодня, когда президент Трамп вначале вышел из соглашения по Ирану, а теперь планирует нарушить и Парижское соглашение?

— Я считаю, что это соглашение давало возможность понять, что Иран не находится на пути изготовления ядерной бомбы, и оно имело долгосрочные перспективы. Печально, что президент Трамп решил выйти из соглашения, потому что это в разы увеличило уровень нестабильности и совершенно не способствует цели сделать Америку великой вновь. И теперь вести переговоры с Ираном стало намного сложнее. И что еще хуже — это позволяет думать, что переговоры в принципе не могут быть надежными, раз одна из сторон может их легко разрывать.

— Это то, что вы думаете. А что вы чувствуете как человек, который приложил немало личных усилий?

— Я серьезно обеспокоен будущим Европы и региона в целом, поскольку такой шаг провоцирует сдвиг в сторону конфликта, а не его разрешения. К сожалению, США оказались причастны к этому процессу.

— Этой весной вполне может случиться “дикий” выход Великобритании из Евросоюза. На ваш взгляд, как это событие отразится на мировой экономике?

— Президент Обама и я еще в начале дебатов в Великобритании по поводу брэксита говорили, что намного мудрее будет остаться. Но граждане страны проголосовали за выход. Проголосовали на основании ложной информации, и, думаю, там было вмешательство в этот процесс. Но это ответственность британцев — решать, что же сегодня делать дальше. Опять‑таки это очень напряженный момент, особенно для премьер-министра страны. Хочется верить, что они справятся. Моя позиция — я за сильную Европу, и надеюсь, она таковой останется в любом из возможных вариантов.

— В ходе одной из встреч на Давосском форуме вы сказали, что, если бы у вас была возможность сейчас поговорить с президентом Трампом, вы бы посоветовали ему уйти в отставку. Вряд ли это произойдет. В чем вы видите разрешение нынешнего политического кризиса в США?

— Это время, когда американские политические силы должны задуматься о серьезных переговорах и прежде всего успокоиться. Я не хочу вдаваться в подробности и персоналии, но те решения, которые принимает нынешняя президентская администрация, например выход из серьезных международных соглашений, возникшее внутри страны напряжение — все это тревожные знаки, которые, к сожалению, вполне могут перерасти в неприятные последствия и в США, и за их пределами. Мы видим, что работа Вашингтона приостановлена на продолжительное время, и ничего не делать с этим очень опасно.

Что до моей фразы о Дональде Трампе, то отнеситесь к ней как к шутке. Я не думаю, что президент Трамп в ходе любых таких дискуссий прислушивается хоть к кому‑нибудь. Поэтому я бы даже не тратил свое время на такие диалоги.

Этот материал опубликован в №5 журнала НВ от 14 февраля 2019 года

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн