14 августа 2018, вторник

Большинство граждан Турции в Европе проголосовали за расширение полномочий президента

0 комментировать
Лидеры европейских стран не поддерживали референдум и выступали против расширения полномочий турецкого президента
Фото: pixabay

Лидеры европейских стран не поддерживали референдум и выступали против расширения полномочий турецкого президента

В Европейских странах граждане Турции подавляющим большинством голосов поддержали на референдуме поправки в конституцию, которыми предусматривается расширение полномочий президента

Об этом сообщает Daily Sabah.

Таким результатам в немалой степени способствовала политика европейских стран, которые критиковали кампании за изменение конституции и открыто поддерживали движения, выступающее против расширения полномочий турецкого президента.

В Бельгии при явке в 53% почти 75% избирателей проголосовали за конституционные изменения. Бельгия жестко критиковала турецких политиков и позволяла митинги в поддержку Рабочей партии Курдистана.

В Германии, где в референдуме приняли участие 46% турецких избирателей, 63% сказали "да" расширению полномочий Эрдогана. При этом в этой страны раньше отменяли мероприятия в поддержку конституционных изменений с участием турецких политиков и чиновников.

В Нидерландах за усиление президентской ветви власти проголосовал 71% избирателей. Кампания в этой стране сопровождалась громким дипломатическим скандалом, когда Нидерланды не разрешили въезд главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу и депортировали министра семейной и социальной политики Фатму Бетюл Саян Каю.

В Австрии, власти которой также остро критиковали действия Турции, изменения в конституции поддержали 73% избирателей.

Во Франции расширение власти Эрдогана поддержали 65% турецких избирателей, принявших участие в голосовании. В Дании явка была ниже 33%, однако при этом 60% поддержали конституционные изменения. В Швейцарии, Швеции, Великобритании, где живут относительно крупные турецкие меньшинства, "да" расширению президентских полномочий сказали 62,53 и 80% соответственно.

Напомним, 16 апреля в Турции прошел конституционный референдум, во время которого избиратели проголосовали за радикальное расширение полномочий президента и превращения страны из парламентской в президентскую республику.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: