19 августа 2018, воскресенье

Как война сближается с видеоигрой: Все самое интересное о развитии боевых беспилотников

0 комментировать
Дрон НАТО Global Hawk на Национальном стадионе в Варшаве 7 июля 2016 года

Дрон НАТО Global Hawk на Национальном стадионе в Варшаве 7 июля 2016 года

Идея создать беспилотные самолеты появилась почти одновременно с пилотируемыми полетами, а управление современными беспилотниками становится все больше похожим на видеоигру

НВ собрало информацию о развитии и применении дронов, а также о перспективах найма в армию геймеров в качестве их операторов.

От первых дронов-мишеней и разведчиков до боевых беспилотников

Идея использовать беспилотные самолеты в военных целях появилась во время Первой мировой войны. Однако разработать достаточно надежные для реального использования в боевых действиях технологии не удалось ни одной из стран, участвовавших в конфликте.

После войны, когда к середине 1920-х годов стало ясно, что боевая авиация может представлять серьезную угрозу для военно-морского флота, появилась потребность в дистанционно управляемых мишенях для отработки навыков отражения атаки с воздуха. Первый беспилотник-мишень Queen Bee (Пчелиная матка) многократного использования был разработан в 1933 году в Великобритании.

Слово "дрон" ("drone" в переводе означает "трутень") в качестве альтернативы термину "беспилотный летательный аппарат" в 1936 году впервые употребил в своем отчете капитан третьего ранга Делмар Фарни, возглавлявший проект радиоуправляемой авиации ВМФ США.


Британский премьер Уинстон Черчилль наблюдает за подготовкой к запуску радиоуправляемого гидросамолета L5984 Queen Bee в неназванном месте в Великобритании 6 июня 1941 года / media.iwm.org.uk

Британский премьер Уинстон Черчилль наблюдает за подготовкой к запуску радиоуправляемого гидросамолета L5984 Queen Bee в неназванном месте в Великобритании 6 июня 1941 года / media.iwm.org.uk


Во время Второй мировой войны широко использовались безоружные беспилотники и велись разработки боевых дронов.

В частности, в США попытались переделать в боевые беспилотники 17 бомбардировщиков B-17, однако этот эксперимет закончился неудачей. Долететь до цели, взорваться и нанести значительный ущерб удалось только одному из них. Кроме того, в те времена радиоуправление не позволяло самолету безопасно взлететь, поэтому взлет осуществляли пилот и бортинженер. После набора высоты, они приводили в готовность взрыватели, включали радиоуправление и выпрыгивали с парашютами. В дальнейшем полетом такого "беспилотника" управляли с борта сопровождающего самолета.

С 1950-х до 1990-х годов попытки создать боевые дроны продолжались. Однако наиболее широко беспилотники использовали для разведки, так как это позволяло не рисковать жизнями пилотов. В частности, во время войны во Вьетнаме, дроны-разведчики осуществили 3435 вылетов (в них было потеряно 554 аппарата). 

На Ближнем Востоке для наблюдения и разведки, а также в качестве ложных целей беспилотники часто применял Израиль.

Прорыв в развитии дронов произошел в 1990-х в связи с развитием систем связи и навигации, в частности системы глобального позиционирования GPS. А после 11 сентября 2011 года США начали их использовать для борьбы с террористической организацией Аль-Каида.

4 февраля 2002 года с помощью беспилотника Predator ЦРУ увидела в Афганистане возле бывшего лагеря моджахедов троих мужчин. Двое из них с большим уважением относились к высокому мужчине. Предположив, что это Усама бен Ладен, ЦРУ выстрелило по ним ракетой Hellfirе, в результате все трое погибли.


Американский беспилотник MQ-1 Predator

Американский беспилотник MQ-1 Predator


Комментируя этот инцидент журналистам, в Пентагоне выразили убеждение в правильном выборе цели атаки беспилотника, добавив, что точно о том, кто именно погиб в результате атаки, неизвестно. После этого журналисты, в том числе Джон Бернс из The New York Times, отправились на место атаки дрона. Бернс написал, что, по словам местных жителей, все три жертвы собирали металлолом и не имели связей с Аль-Каидой.

Первой успешной смертельной атакой США с помощью беспилотника был обстрел транспортного средства с шестью людьми, среди которых был руководитель йеменской Аль-Каиды Каэд Салим Синан аль-Харетти, 3 ноября 2002 года. ЦРУ использовала беспилотник Predator, чтобы атаковать их ракетой Hellfire. При этом все шестеро погибли. Среди погибших был гражданин США по имени Камаль Дервиш.

После этого США сотни раз использовали беспилотники для ликвидации террористов.

Жертвы среди гражданских и протесты против беспилотников-убийц в Пакистане

Хотя большинство вылетов беспилотников являются разведывательными, многие их атаки приводили к жертвам среди гражданских. Точное количество жертв неизвестно, однако оно оценивается в сотни, а возможно даже тысячи лиц, в основном, в Пакистане и Йемене (по данным одного из пакистанских сайтов, количество убитых с помощью беспилотников гражданских может значительно превышать  2 000 человек).

Критики использования боевых беспилотников также отмечают, что во время их атак часто используется техника "двойного нажатия" (double tap). Она заключается в том, что после первого удара сразу же осуществляется второй. При этом жертвами второго удара часто становятся те, кто приходит на помощь пострадавшим от первого. По словам автора документального фильма Drone Тонье Гессен Шей, из-за этого люди не решаются помогать своим пострадавшим близким. Она также утверждает, что, согласно протоколу Красного Креста, в места, попавшие под атаку беспилотника, сотрудники этой организации прибывают для оказания помощи только через шесть часов.

Атаки американских беспилотников не раз приводили к массовым протестам в Пакистане.


Протест против атак беспилотников в Карачи в октябре 2013 года

Протест против атак беспилотников в Карачи в октябре 2013 года


Так, 7 октября 2012 года группа протестующих, возглавляемых политиком по имени Имран Кхан, устроили марш протеста неподалеку от Южного Вазиристана - пограничного с Афганистаном племенного региона, который часто служит базой для боевых групп исламистов, таких как Талибан, для проведения рейдов в Афганистане. Именно в этом регионе чаще всего осуществляютс удары с помощью дронов. Пакистанские военные не дали протестующим проехать в Южный Вазиристан, однако в акции приняло участие более 10 тысяч человек.


Акция после марша протеста против ударов беспилотников по Вазиристану / кадр фильма Drone

Акция после марша протеста против ударов беспилотников по Вазиристану / кадр фильма Drone


Среди протестующих пакистанцев было также около 30 представителей американской антивоенной организации CODEPINK. Так же как и сами пакистанцы, они утверждали, что ударам американских беспилотников подвергаются мирные племена, живущие вдоль границы с Афганистаном.

Фактор скуки

Тогда как подвергающиеся ударам беспилотников люди оказываются беззащитными и, как правило, даже не могут их заметить до атаки, их операторы находятся в абсолютной безопасности, часто за тысячи километров от места событий.

При этом одной из главных проблем, с которыми они сталкиваются, является скука.

По словам оператора беспилотника Reaper Королевских военно-воздушных сил Великобритании, управляющего дронами в Афганистане, которого The Guardian называет Оз, беспилотный летательный аппарат может оставаться в небе до 18 часов. Длительное наблюдение за потенциальной целью, над которой кружит дрон иногда по несколько часов подряд, позволяет принимать более взвешенные решения о применении оружия, утверждают их операторы.

Часто это связано с тем, что боевики находятся в населенном пункте и вокруг них есть мирные жители, отмечает Оз.

"Было много раз, когда у меня был четко обозначенный вражеский комбат под моим прицелом, и я не мог стрелять в него, потому что он в деревне, и вокруг него есть мирные жители. Если есть сомнения, мы не будем стрелять. Помимо трагедии ранения или убийства ни в чем не повинных гражданских лиц, она играет на руку вражеской пропаганде - это двойной удар. Вы должны ждать своей возможности", - говорит он.


Кадр видео AiirSource Military via YouTube

Операторы, управляющие беспилотником MQ-9 Reaper / Кадр видео AiirSource Military via YouTube


Такое длительное наблюдение далеко не всегда захватывает все внимание оператора.

Американский пилот беспилотника Reaper по имени Уинстон рассказал The Guardian, что честный ответ на вопрос, бывает ли операторам дронов скучно - да.

"Вы можете получить информацию, что отряд войдет в этот район в течении трех дней, и вам говорят: "Не отрывайте глаз от этого здания". Поэтому вы будете летать по кругу в течении восьмичасовой смены, глядя на него. И через четыре часа кто-то входит или выходит. Вы даже не представляете, кто это", - говорит Уинстон.

В такие моменты операторы беспилотников пытаются найти что-то, что может их развлечь.

Видео о работе операторов бспилотников MQ-9 Reaper в Афганистане / AiirSource Military via YouTube


"Вы пытаетесь найти юмористические вещи. Вы видите, как дети ввязываются в драки, и наблюдаете за этим, или пробки на дорогах, где какой-то парень перегоняет своих козлов через дорогу, и люди расстраиваются", - рассказывает оператор дрона.

Фактор скуки, с которым сталкиваются операторы во время управления беспилотником стал предметом исследования профессора Массачусетского технологического института и бывшего пилота военно-морского флота США Мисси Камингс. Согласно ее выводам, необходимость "нянчиться" с дроном в ожидании цели затрудняет возвращение пилотов к активным действиям, когда возникает такая необходимость.

Проверив концентрацию испытуемых с помощью четырехчасовых симуляций, она обнаружила, что операторы отвлекались: они читали, проверяли свои телефоны или оставляли управление, чтобы перекусить.

Управление дронами: все дальше от пилотируемых самолетов

Хотя операторов дронов часто набирают из бывших пилотов, управление современными беспилотниками значительно отличается от работы пилота истребителя. Главное отличие заключается в том, что во время управления дроном приходится полагаться только на технику - его оператор не может задействовать все пять чувств, как это делает пилот.

Так, когда Reaper приближается к земле, один из операторов выкрикивает высоту, на которой находится дрон, и единственный способ узнать, что приземление прошло успешно, это увидеть на дисплее, что высота равна нулю - оператор дрона не чувствует толчка, когда шасси касается земли.

Большинство операторов беспилотников базируются на аэродроме в Неваде и контролируют дроны через спутник.


База для операторов беспилотников в штате Невада, США / Кадр из фильма Drone

База для операторов беспилотников в штате Невада, США / Кадр из фильма Drone


Но двухсекундная задержка между действиями пилота и реакцией самолета в Афганистане, может вызвать сбой во время взлета или посадки. Поэтому экипажи в Афганистане контролируют взлет и приземление дронов путем прямого контакта с антеннами на их борту. Через полчаса после взлета дрон передают экипажу в Неваде, а за полчаса до приземление его управление возвращают экипажу в Кандагаре.


Кадры видео из фильма Drone / коллаж НВ

Кадры видео из фильма Drone / коллаж НВ


Те из операторов беспилотников, которые имели опыт пилотируемых полетов, часто говорят, что эта работа доставляла им гораздо больше удовольствия, чем управление дронами.

"Мне неинтересно летать на Reaper. Если я лечу, я хочу оказаться в воздухе", - рассказал The Guardian пилот истребителя Tornado из дислоцированной в Кандагаре эскадрильи The Dambusters.

Значительное различие между операторами дронов и пилотами заключается также в том, что первые работают пять дней в неделю и в конце смены едут домой к семье, тогда как вторые возвращаются домой после четырех месяцев в зоне боевых действий.

Репортаж CBS о беспилотниках Global Hawk


Несмотря на то, что операторы беспилотников находятся в безопасности, многие из них пребывают в стрессовом состоянии из-за расширенных сроков службы. Кроме того, около четырех процентов операторов дронов в США имеют посттравматическое расстройство, которое, в частности, объясняют тем, что мощные камеры показывают крупномасштабные кадры целей, после того, как они были поражены.

"Но самое странное для меня с моим прошлым (как пилота реактивного самолета - ред.) - это идея вставать по утрам, водить моих детей в школу и затем убивать людей. К этому надо привыкнуть. Для молодых парней или новичков это может стать открытием", - говорит Оз.

Еще одной особенностью современных беспилотников является способность в случае потери связи с центром управления перейти в автоматический режим и вернуться на ближайшую базу.

Со временем система управления дронами все дальше эволюционирует от имитации реальных полетов до управления, больше  напоминающего видеоигру.

Так, дронами старых моделей типа Predator управляют с помощью рычага и руля, а более новыми Global Hawk - с помощью мыши и клавиатуры. При этом Global Hawk более автономны, чем Predator, который нуждается в ручном управлении, особенно во время взлетов и посадок.

По словам Разы Варайха, изучавшего связь между устройством системы управления и количеством аварий беспилотников, "множество" беспилотных авиационных систем "сделаны так, как если бы ими должен был управлять пилот реактивного самолета". В то же время, более новые проекты разработаны для тех, у кого нет летной подготовки. Вайрах также отметил, что в систему управления несколькими беспилотниками входит контролер PlayStation2, используемый для навигации по меню.

Будущее беспилотников и геймеры

По оценкам журналистов, количество авиаударов США, нанесенных с помощью беспилотников, неуклонно возрастает.

Бюро журналистских расследований утверждает, что за два срока Барака Обамы в Пакистане, Сомали и Йемене было нанесено в целом 563 удара с помощью беспилотников, тогда как во время президентства Джорджа Буша таких ударов было только 57. 

В то же время, согласно анализу Мики Зенко из Совета по Международным отношениям, на данный момент Дональд Трамп одобряет еще больше ударов дронов.

В блоге, опубликованном 2 марта 2016 года и отредактированном 3 апреля в связи с новыми сообщениями об атаках беспилотников, Зенко подсчитал, что тогда как Обама одобрял удар беспилотника в среднем каждые 5,4 дня, Трамп одобрил 75 ударов или рейдов беспилотников за 74 дня - то есть примерно по одному в день.


Беспилотник, атакующий цель / Кадры фильма Drone, коллаж НВ

Беспилотник, атакующий цель / Кадры фильма Drone, коллаж НВ


Растет количество беспилотников и в британской армии. По данным Королевских военно-воздушных сил, к 2030 году третья часть самолетов ВВС Великобритании будут беспилотниками.

Все это повышает спрос на операторов дронов. В связи с этим армии США и Великобритании начали рассматривать возможность привлечь к работе операторов беспилотников молодых людей, увлеченных компьютерными играми и не имеющих опыта пилотирования.

В своем исследовании Мисси Камингс утверждает, что геймеры лучше управляют дронами при высоких нагрузках, так как они знают, как справляться с многозадачностью. В то же время, они больше подвержены фактору скуки, а в 90% случаев управления беспилотником ничего не происходит. По словам исследовательницы, необходимо выяснить, можно ли позволить людям на некоторое время отвлекаться, чтобы при необходимости они снова могли полностью сконцентрировать свое внимание на управлении дроном. Она также отмечает, что личностный фактор, который повышает вероятность адекватных действий пилота, если ситуация становится скучной, - это добросовестность.

Причина, по которой геймеры могут быть лучшими операторами беспилотников, чем бывшие пилоты, - это уже сформированный навык пилотов полагаться на набор сигналов, которые отсутствуют при управлении дронами. В частности, результаты исследования Мисси Камингс показали, что пилоты с реальным опытом полетов совершили больше ошибок, чем операторы дронов без такового.

Появление военных на геймерских соревнованиях подростков и простота убийства

В 2014 году вышел документальный фильм Drone норвежского режиссера Тонье Гессен Шей, создать который она решила, познакомившись с молодым человеком, который в 19 лет стал инструктором операторов беспилотников без какого-либо обучения.

В частности, в фильме говорится, что военные инвестируют в создание видеоигр которые используются в качестве рекрутингового механизма.


Кадр фильма Drone

Кадр фильма Drone


Одна из таких игр America's Army (известна также как AA, Armyops или Army Game Project) финансируется правительством США и распространяется бесплатно. Эта игра отличается высокой реалистичностью - ее создатели пытались с помощью настоящих звуков передать ощущение, что геймер принимает участие в реальных боевых действиях. Люди, которые играют в эту игру, отрабатывают такие навыки как многозадачность, умение связываться с пользовательским интерфейсом на экране и координация движений рук. В то же время, America's Army очень популярна - у игры около 9 млн пользователей по всему миру.

При этом между геймерами и операторами дронов разница гораздо меньше, чем между играющим в шутер подростком и вооруженным автоматом пехотинцем.

В фильме Drone  есть кадры, на которых военнослужащие присутствуют на геймерском соревновании и общаются с подростками, которым примерно 12 - 14 лет.


кадр фильма Drone

Кадр фильма Drone


Атаки беспилотников позволяют их операторам дистанциироваться от происходящего, а выбор целей часто осуществляется без точной идентификации людей, которых атакуют. Поскольку эти люди точно неидентифицированы и являются лишь подозреваемыми в терроризме, возникает вопрос, всегда ли атаки беспилотников являются законными.


кадр фильма Drone

Кадр фильма Drone


Кроме того, огромное физическое расстояние между операторами беспилотников и целями их атак делает эти атаки психологически проще - оператор дрона получает возможность не осознавать до конца последствия своих действий.


кадр фильма Drone

Кадр фильма Drone


"Ты никогда не знаешь, кого ты убиваешь, потому что ты никогда на самом деле не видишь лица. ... И легко думать о чем-то другом, думать, что это не люди, а просто террористы", - говорит в фильме Майкл Хаас, бывший оператор дрона военно-воздушных сил США.

По материалам: The Guardian, Gamesindustry.biz, Micah Zenko / blogs.cfr.org, cbc.ca, Vice, Business Insider, NBC News, документальный фильм Drone норвежского режиссера Тонье Гессен Шей 

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: