Беспрецедентная процедура введения санкций против Польши: в чем причина и чем это грозит

1 комментировать
Право голоса Польши в Совете ЕС могут приостановить

Право голоса Польши в Совете ЕС могут приостановить

20 декабря Еврокомиссия запустила процедуру введения беспрецедентных санкций против Польши. Причиной стала польская судебная реформа

Такие меры против страны-члена ЕС могут быть применены впервые. НВ рассказывает, чем польская судебная реформа не понравилась Евросоюзу, и какими могут быть последствия ее принятия.

Что не так с судебной реформой в Польше

По мнению Брюсселя, 13 новых законов позволили польскому правительству "существенно вмешиваться" в работу судебных органов. Поэтому судебная реформа ставит под угрозу принцип верховенства права. 

Согласно новому закону, Верховный суд Польши должен подчиняться министерству юстиции. В частности, министр сможет самостоятельно, без консультаций с представителями органов правосудия, назначать председателей апелляционных и окружных судов.

20 декабря вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, объявляя о решении запустить процедуру введения санкций против Польши, заявил, что на сегодняшний день конституционность судопроизводства в Польше не может быть гарантирована.

"40% судей Верховного суда вынуждены будут уйти в отставку из-за закона, принятого польским парламентом на прошлой неделе. А новые судьи будут назначены президентом по рекомендации Национального совета судопроизводства, в котором доминируют представители правящей партии", - отметил он.

Что грозит Польше

Брюссель решил применить статью 7 договора про ЕС, согласно которой право голоса Польши в Cовете ЕС может быть приостановлено.

В то же время, Еврокомиссия дала Польше время исправить ситуацию. Если в ближайшие три месяца она выполнит рекомендацию Евросоюза, в которой перечислены шаги, необходимые для сохранения верховенства права, Еврокомиссия вместе с Европарламентом и Европейским советом готова пересмотреть свое предложение.

Кроме того, Еврокомиссия передала жалобу на Польшу в суд ЕС.

Как отреагировали в Польше на решение Евросоюза о санкциях

Всего за несколько часов до решения Евросоюза о начале процедуры введения санкций против Польши спикер польского правительства Иоанна Копцинская заявляла, что это решение ЕС не примет.

"Еврокомиссия под собственную ответственность вправе применить такие шаги (применение статьи 7 Договора о ЕС), однако они не нужны. Не нужны, потому что для них нет оснований. Не будет санкций, потому что о санкциях речь не идет, это ошибка", - заявила она.

Копцинская также заявляла, что против санкций будет голосовать Венгрия и не только.

После того, как Евросоюз все-таки решил начать процесс введения санкций глава польского Минюста Збигнев Зебро заявил, что польское правительство продолжит осуществлять судебную реформу, несмотря на давление Евросоюза.

"Политика происходит в Польше, политика происходит в Европейском Союзе. Это решение меняет только то, что мы должны эффективно закончить то, что мы уже начали", - заявил он.

По словам Зебро, все решения, которые есть в законах о Национальном судебном реестре и Верховном суде, существуют в других странах ЕС, и это указывает, что сегодняшний шаг Европейской комиссии "имеет политический привкус".

Аналогичное заявление сделал польский МИД, который отметил, что беспрецедентное решение Европейской комиссии о введении санкций против Варшавы является политическим, тяготит взаимные отношения и"может осложнить построение взаимопонимания и доверия между Варшавой и Брюсселем".

В польском внешнеполитическом ведомстве добавили, что Польша в дальнейшем хочет реформировать систему правосудия и готова к диалогу с европейскими союзниками.

"От наших европейских партнеров ожидаем всесторонней, объективной оценки и лучшего понимания изменений, которые прошли проекты законов о Верховном суде и Национальном судебном совете во время законодательной работы", - говорится в заявлении.

А глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша не изобретает велосипед в реформе судебных органов, а только импортирует решения, которые уже существуют в других странах ЕС.

"Мы не согласны на двойные стандарты - там, в других европейских государствах так называемой старой демократии эти решения могут существовать, а в польской так называемой новой демократии этих же решений не одобряют евросоюзные чиновники", - подчеркнул он.

Несмотря на решение Еврокомиссии, 20 декабря президент Польши Анджей Дуда подписал законы о Верховном суде и Национальном судебном совете, из-за которых Еврокомиссия рекомендовала ввести санкции.

Он подчеркнул, что подписанные законы были поданы на рассмотрение парламента 24 сентября, а на предыдущие он наложил вето. В новые редакции были внесены изменения относительно полномочия министра юстиции и правила выхода на пенсию судей Верховного суда.

Дуда заявил, что реформа не является угрозой для демократии и верховенства права. По его словам, подписанные законы должны вернуть людям веру в суды и систему правосудия. 

Согласно судебной реформе, количество судей Верховного суда будет увеличено, что, по мнению президента, должно ускорить принятие судебных решений. В Верховном суде будут действовать две новые палаты. Одна - для рассмотрения приговоров, вторая будет следить за ошибками судов.

21 декабря Дуда назвал решение Еврокомиссии о запуске 7 статьи Договора о ЕС "исключительно политическим".

"Решение Европейской комиссии о запуске 7 статьи Договора о Европейском Союзе в отношении Польши является исключительно политическим и не имеет ничего общего с объективностью", - сказал он, отметив, что ожидает конструктивного диалога с Еврокомиссией в ближайшие три месяца.

НВ

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: