Четыре арабские страны разорвали отношения с Катаром

5 июня 2017, 10:15
2564
Цей матеріал також доступний українською

Дипломатические представители Катара должны выехать из страны в течение ближайших 48 часов

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам"

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Бахрейна.

Отмечается, что королевство отзывает из соседней страны всех сотрудников своего посольства.

"Исходя из стремления со стороны государства Катар, направленного на дестабилизацию стабильности и безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательство в СМИ, поддержки терроризма и предоставления финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне... Королевство Бахрейна объявляет о разрыве в дипломатических отношениях с Катаром с целью сохранения национальной безопасности, а также о выходе из бахрейнской дипломатической миссии из Дохи", - говорится в сообщении.

Дипломатические представители Катара должны выехать из страны в течение ближайших 48 часов.

В ведомстве также проинформировали о закрытии в ближайшие сутки морского и воздушного сообщения с эмиратом, граждане Катара, находящиеся в Бахрейне, обязаны покинуть его в течение 14 дней, после чего им будут отказывать во въезде на эту территорию, а подданным королевства отныне запрещено посещать Катар.

В свою очередь агентство печати Саудовской Аравии, цитируя коммюнике министерства иностранных дел, заявило, что из соображений безопасности было принято решение о закрытии воздушных, морских и наземных пограничных терминалов, а также о запрете на транзит, авиасообщение и использование территориальных вод королевства Катаром.

К тому же власти страны объявили об отзыве своих дипломатов из страны и требуют выезда из королевства представителей Катара. Также в течение 14 дней подданные стран должны выехать из Катара и Саудовской Аравии.

Соответствующие решения приняли правительства ОАЭ и Египта, где отметили, что разрыв отношений связан с "распространением Катаром идеологии группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство", поддержкой терактов на Синае, продолжающимся вмешательством Катара во внутренние дела Египта и стран региона, что ставит под угрозу национальную безопасность арабских стран и сеет раскол в арабском обществе".

Ранее сообщалось, что власти Египта запретили 21 информационный интернет-ресурс, обвинив их в поддержке терроризма и в распространении "фейковых" новостей. Среди ресурсов, которые попали под запрет, сайт базирующегося в Катаре телеканала Al Jazeera, а также известный египетский независимый новостной ресурс Mada Masr.

Обратите внимание

Главное

Геополитика

Вчера, 11:17

article_img
Международные эксперты осудили главу МИД Германии за высказывание по деэскалации конфликта на Донбассе
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
Теннис

Сегодня, 04:07

article_img
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open

Выбор редакции

Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины