11 декабря 2018, вторник

Арабские страны обвинили Катар в нарушении секретного соглашения, заключенного в 2013 году

0 комментировать
Арабские страны утверждают, что в 2013 году Катар пообещал отказаться от любого вмешательства в политику своих соседей

Арабские страны утверждают, что в 2013 году Катар пообещал отказаться от любого вмешательства в политику своих соседей

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты обвинили Катар в нарушении секретного соглашения, заключенного между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в 2013 году

В частности, текст тайного соглашения от 2013 года был впервые опубликован CNN в понедельник, а затем распространен в социальных сетях официальными лицам Саудовской Аравии.

Как пишет Reuters, четыре арабские страны утверждают, что в 2013 году Катар пообещал отказаться от любого вмешательства в политику своих соседей. 

В документе стороны согласились воздерживаться от поддержки каких-либо "политических течений, представляющих угрозу для какой-либо страны-члена Совета сотрудничества государств Персидского залива", и выступили за выдворение из региона лидеров "Братьев-мусульман", не являющиеся гражданами стран Совета.

В заявлении четырех государств говорится, что в рамках соглашения "Катар не выполнил взятые на себя обязательства, нарушив договоренности".

В свою очередь, власти Катара отклонили все обвинения и обвинили Саудовскую Аравию и ОАЭ в совершении "необоснованного и беспрецедентного нападения на суверенитет Катара".

Как отмечает Reuters, документ был предан огласке когда государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в регион, чтобы помочь союзникам Вашингтона урегулировать кризис вокруг Катара.

В начале июня 2017 года о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Дипломатический скандал вокруг Катара разгорелся на фоне поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".  

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии. Катар сразу же отверг все обвинения со стороны арабских государств. 

В то же время, Доха получила поддержку от Ирана и Турции, в частности, Анкара уже объявила о планах разместить в этой стране свой военный контингент.

Власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта выдвинули Катару список требований, который содержит 13 пунктов, среди которых прекращение связей с Братьями мусульманами, Аль-Каидой, Исламским государством, Хезболлой, разрыв дипотношений с Ираном и закрытие англоязычной версии телеканала Al Jazeera.

Катар категорически отверг требования арабских стран, назвав их неприемлемыми, нереалистичными и недопустимыми.  В свою очередь, Саудовская Аравия и ее союзники не смогли договориться о новых санкциях против Катара.

7 июля Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн обвинили Катар в срыве посреднических усилий по урегулированию кризиса дипломатических отношений.

Глава Центрального банка Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани заявил, что экономика страны сможет выдержать любые потрясения благодаря своим резервам, в том числе и блокаду арабских стран.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: