14 августа 2018, вторник

Активность вулкана Агунг на Бали: Очевидица рассказала НВ, как живет остров в ожидании извержения

2 комментировать
Вулкан Агунг на Бали извергает из жерла огонь, в радиусе 3 км все покрыто пеплом

Вулкан Агунг на Бали извергает из жерла огонь, в радиусе 3 км все покрыто пеплом

Сотни туристов не могут вылететь с Бали из-за активизировавшегося вулкана Агунг

Киевлянка Наталья Лебеда, которая сейчас находится на острове, рассказала НВ о происходящем на острове, эвакуации людей и помощи переселенцам

Киевлянка Наталья около трех лет назад приехала на Бали и, влюбившись в красоту острова, решила остаться там.

"Я не стандартный турист, потому что нахожусь на острове Бали уже три года. Потому знаю всю ситуацию, которая здесь происходит, изнутри. Началось все два месяца назад, когда вулкан Агунг активизировался. Было предупреждение от властей Индонезии о том, что происходит эвакуация в радиусе 10 километров от горы. После двух месяцев затишья Агунг снова проснулся и настолько активизировался, что сейчас извергает дым и пепел. Извержения лавы нет. Но даже если будет извержение лавы, то все местные давно эвакуированы из зоны опасности, а туристы и так достаточно далеко от горы находятся".

Наталья объяснила, что туристическая зона находится за 53 километра от горы, потому отдыхающим ничего не грозит.

Первое извержение, которое привело к эвакуации, произошло на острове Бали 21 ноября. Дым из вулкана поднялся на высоту 700 метров от кратера. Агентство по преодолению последствий стихийных бедствий оценило уровень активности вулкана как второй из четырех возможных. 26 ноября повторная активность вулкана Агунг привела к отмене части рейсов, а в последствии и к закрытию местного аэропорта.

 27 ноября власти Бали расширили зону эвакуации до 10 километров, затронув при этом 224 населенных пункта. Некоторые жители острова отказались покидать свои дома в опасной зоне. В случае дальнейших отказов местные власти пообещали применить насильственную эвакуацию. В общем власти Индонезии заявляют, что остров остается безопасным.

"У нас сейчас идет дождь, никакого пепла не наблюдается, – объясняет Наталья. – единственная угроза для тех, кто в туристической зоне, это если ветер поменяет направление и пепел долетит до нас. Но даже в таком случае власти предупредили всех, что надо делать: мы должны будем не выходить из дома, а в случае выхода на улицу использовать защитные маски".


Наталья Лебеда, киевлянка на Бали

Наталья Лебеда, киевлянка на Бали / Фото: Наталья Лебеда via Facebook


Глава Государственного вулканологического центра Индонезии Пак Касбани объяснил, что уже 27 ноября вулкан перешел от паровых извержений к магматическим: "Мы не ожидаем большого извержения, но мы должны оставаться настороже".

Сотрудники Красного креста расселяют людей во временных убежищах, оборудованных в местных школах и госучреждениях.

Уроженка Киева Наталья рассказала про меры предосторожности на острове Бали: "Последний раз извержение вулкана было на Бали в 1963 году. Тогда было много жертв, потому что местные власти не были готовы к такому и вообще не знали, что следует делать в таких случаях. Сейчас уже все заранее подготовлено. Могу сказать, что даже за последние два месяца эвакуировали не только население вокруг горы, но даже животных, которых оставили люди при эвакуации. Для переселенцев предоставлены лагеря, которые находятся в 20-километровой безопасной зоне. Лагеря поддерживаются местными властями Индонезии. Переселенцам помогают специальные фонды, туристы и местное население: кто деньгами, кто одеждой, одеялами, едой. В целом никакой паники нет, люди живут привычной жизнью: занимаются серфингом, ходят в кафе и рестораны".


Жителей Бали эвакуировали из опасной зоны вокруг вулкана Агунг

Жителей Бали эвакуировали из опасной зоны вокруг вулкана Агунг


По словам Натальи, для туристов, которые хотели в эти дни улететь из острова Бали, налажены транспортные пути с помощью паромов и автобусов. Они доставляют людей на соседние острова, где аэропорты продолжают действовать. Для удобства многие отели ввели промо-акции и спецпредложения, чтобы задержка на острове не ударила по карману туристов.

При этом отдельного оцепления вокруг вулкана Агунг нет, и любопытные на свой страх и риск подходят поближе ради впечатляющих кадров. "Я тоже завтра хочу поехать посмотреть на вулкан, – признается Наталья. – Тут много знакомых и друзей уже ездили вчера-позавчера ближе к вулкану. Это хоть и ужасающее, но красивейшее зрелище, которое не факт, что вообще приведется в жизни увидеть. Сейчас выброс пепла с дымом достигает порядка 3 тысяч метров вокруг, в этом радиусе все покрыто вулканическим пеплом. И тем не менее многие на свой страх и риск подходят на максимально близкое безопасное расстояние, делают фото и снимают видео".

За предположением Натальи, местный аэропорт уже через пару дней может начать работать, если ветер не поменяет направления и вулкан не преподнесет сюрпризов.Турист у подножия вулкана, в районе Туламбен

Турист у подножия вулкана, в районе Туламбен / Dmitry Evtifeev
Followvia Flickr


Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: