20 августа 2018, понедельник

Новая стратегия США по Афганистану: 5 ключевых тезисов

0 комментировать
Трамп заявил, что США должны победить в Афганистане

Трамп заявил, что США должны победить в Афганистане

21 августа вечером президент США Дональд Трамп очертил новую американскую стратегию по Афганистану

НВ называет пять ее главных тезисов.

1. Количество войск

Президент США поручил Пентагону увеличить контингент американских войск в Афганистане, отметив, что военные не будут публично сообщать, сколько именно военнослужащих будет там дислоцироваться.

"Мы не будем говорить о численности наших войск или о наших планах дальнейшей военной деятельности. Условия на местах, а не произвольные расписания будут направлять нашу стратегию с этого момента. Американские враги никогда не должны знать наши планы или рассчитывать, что они могут нас поджидать", - заявил Трамп.

На данный момент в Афганистане находится около 8400 военнослужащих США.

2. Больше автономии для военных

Возможно, самым большим изменением в военных действиях в Афганистане, объявленным Трампом 21 августа, было разрешение американским властям атаковать Талибан и другие террористические группировки в Афганистане.


До этого администрация Обамы установила ограничения на американские наступательные операции в Афганистане, после того, как афганские войска взяли на себя инициативу по борьбе с Талибаном. Это часто разочаровывало командиров на местах.

"Микроуправление из Вашингтона не выигрывает битв", - заявил Трамп, сообщив, что предоставит американским военным полномочия действовать в режиме реального времени.

3. Конечная цель - политические переговоры

Конечная цель США в Афганистане, объявленная Трампом, заключается в том, чтобы вынудить Талибан пойти на переговоры и найти политическое решение конфликта в Афганистане.

Эту же цель объявлял и Обама, но, по словам Трампа, его план имеет ключевое отличие - он не предполагает никаких сроков вывода американских войск.

"Я неоднократно говорил о том, что то, что США объявляют даты, когда мы намерены начать или прекратить военные действия, является контрпродуктивным", - заявил президент США.

Республиканцы ранее аналогично критиковали политику Обамы. Трамп также выразил скептицизм по поводу того, что талибы пойдут на переговоры.

"Когда-нибудь, после эффективных военных усилий, может быть, будет возможно политическое урегулирование, которое включает в себя присутствие Талибана в Афганистане, но никто не знает, когда это произойдет", - отметил Трамп.

4. Изменение политики Пакистана

Трамп повторил заявления своих предшественников о стремлении заставить Пакистан отказаться от того, чтобы предоставлять террористам возможность укрыться.

Ранее Пакистан, предоставлявший безопасное убежище для сети Хаккани, создавал проблемы для американских военных.

Чтобы убедить Пакистан помочь в борьбе с терроризмом в Афганистане, Трамп пригрозил прекратить помощь США этой стране.

"Мы выплачиваем миллиарды и миллиарды долларов Пакистану, и в то же время они укрывают террористов, с которыми мы сражаемся. Но это должно измениться и это изменится сразу же", - заявил президент США.

5. Победа, но не построение государства

Трамп ясно дал понять, что хочет победы в Афганистане.

"Наши войска будут сражаться, чтобы победить. Мы будем бороться, чтобы победить. Отныне победа будет иметь четкое определение нападения на наших врагов, уничтожения ИГИЛ, сокрушения Аль-Каиды, предотвращения захвата Афганистана Талибаном и массовых террористических атак против Америки до того, как они начнутся", - заявил президент США.

Но главное, что дал понять Трамп - это его решение отказаться от политики предшественников касательно государственного строительства в Афганистане.

"Мы хотим, чтобы они преуспели, но мы больше не будем использовать американскую военную мощь для строительства демократических стран в отдаленных землях или пытаться перестроить другие страны по своему образу и подобию. ... Мы больше не занимаемся построением государств. Мы убиваем террористов", - подчеркнул он.


США проводят операцию в Афганистане в рамках операции Несокрушимая свобода, начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, когда два захваченных террористами Аль-Каиды самолета врезались в башни Всемирного торгового центра (Нью-Йорк). Жертвами теракта стали 2977 человек, не считая 19 террористов.

26 декабря 2014 года президент США Барак Обама, выступая на военной базе на Гавайях, заявил об окончании военной миссии США в Афганистане. Он также сообщил о сокращении количества американских военных в этой стране со 140 тысяч до 13,5 тысячи в течение года.

15 октября 2015 года Обама заявил, что вопреки своему первоначальному желанию вывести американский контингент из Афганистана намерен передать решение афганской проблемы своему преемнику.

21 января 2016 года администрация президента США Барака Обамы разрешила Пентагону наносить авиаудары по Исламскому государству на территории Афганистана.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: