Что будет с российской экономикой в следующем году — мнение Преображенского

Рашистские символы и новогодняя елка на фоне павильона ВДНХ в Москве (Фото:REUTERS/Yulia Morozova)
Политолог Иван Преображенский в интервью НВ рассказал, что, по его мнению, будет с российской экономикой в 2023 году.
«Как мы теперь понимаем, российскую экономику к войне старательно готовили. Но, видимо, тогда, в разговорах Путина с людьми, которые эту экономику к войне готовили, это называлось подготовкой к аннексии Донецкой и Луганской областей и масштабным санкциям Запада. И им удалось это сделать, российская экономика оказалась более сложной для того, чтобы суметь этим санкциям противостоять. Потому запаса прочности российской экономики хватает на весь следующий год войны, если верить экономическим аналитикам», — сказал Преображенский НВ.
По данным издания издание The Insider, власти РФ столкнутся с гигантским дефицитом бюджета в ближайшие годы.
По словам бывшего заместителя главы правления российского Центробанка Сергея Алексашенко, совокупные расходы России на оборону и военные нужды достигли рекордного показателя за все время после распада СССР, однако такой переход ее экономики на «военные рельсы» далек от принципов снабжения советской армии в годы Второй мировой.
3 декабря страны Большой семерки и Австралия вслед за Европейским Союзом поддержали порог цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель.
Реагируя на это решение, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что для «скорейшего уничтожения» экономики России цену нужно было снизить до $30. Группа Ермака-Макфола, которая занимается санкциями против РФ, отмечала, что верхний ценовой предел на экспортируемую российскую нефть не должен превышать $35 за баррель.
19 декабря страны Евросоюза согласовали потолок цен на российский газ на уровне менее $2000 за тысячу кубометров.