20 августа 2018, понедельник

10 фактов о Рексе Тиллерсоне: От успешного бойскаута до госсекретаря США

0 комментировать
Госсекретарь США известен как жесткий переговорщик

Госсекретарь США известен как жесткий переговорщик

Одной из ключевых фигур мировой политики становится госсекретарь США Рекс Тиллерсон. НВ собрало 10 фактов о его прошлом и первых шагах в качестве главного дипломата Соединенных Штатов

1. Скаутские традиции в руководстве ExxonMobil

Родители Тиллерсона познакомились в лагере для бойскаутов, где работал его отец. В 13 лет будущий госсекретарь США достиг в скаутском движении наивысшего статуса — скаута-орла. Скаутские традиции Тиллерсон внедрил в ExxonMobil, став топ-менеджером этой компании.

Трудовые успехи сотрудников компании “монетизировались” в специальные наградные знаки. Чем больше их собиралось у сотрудника, тем выше был его авторитет в компании. Такая система поощрений оказалась весьма эффективной.

2. Жесткий переговорщик

Во время работы в ExxonMobil Тиллерсон был жестким переговорщиком, такая стратегия характерна для этой корпорации.

"Они всегда действуют с позиции сильного. Очень формально, очень целенаправленно. Их стратегии продуманные и долгоиграющие", - рассказывает республиканец и сенатор от Аляски Берт Стедман.

3. Внимательный аналитик

Работая в ExxonMobil, Тиллерсон понимал, что без хороших отношений с властями разных стран и тщательного анализа их экономик компания не сможет показать хороший результат.

Бывший в 2009 году вице-президентом по связям с общественностью и органами власти российского подразделения этой корпорации журналист Константин фон Эггерт, называет Тиллерсона внимательным аналитиком.

4. 19 лет деловых связей с Россией

В течении более 19 лет Тиллерсон поддерживал тесные деловые связи с Россией. Так, еще в 1998 году он стал директором зарегистрированной на Багамских островах российско-американской компании Exxon Neftegas Ltd. 

5. “Дружба” с главой Роснефти

В конце 90-тых началось общение Тиллерсона с главой российской корпорации Роснефть Игорем Сечиным. Последний неоднократно намекал, что с Тиллерсоном его связывают дружеские отношения, а в одном из интервью год назад даже признал, что Тиллерсон — единственный американец, с которым он с удовольствием прокатился бы на мотоциклах по дорогам американского Запада.

В то же время, достоверность информации об этой дружбе сомнительна.

"Информация о дружбе исходит из окружения Сечина, а не из ExxonMobil. Сечину явно бы польстили такие отношения с Тиллерсоном", - подчеркивает Константин фон Эггерт.

6. Российский орден за сделку на $500 млрд 

Сделкой века для Тиллерсона в России стал заключенный в 2011 году между ExxonMobil и Роснефтью договор, по которому ExxonMobil получила доступ к освоению российского арктического шельфа. Стоимость сделки эксперты оценивают в $ 500 млрд.

Заключительным аккордом сделки стало награждение Тиллерсона российским орденом Дружбы. Этот знак отличия он принял лично из рук российского лидера Владимира Путина.

7. Заявил о неэффективности санкций против России

В большую политику Тиллерсон попал, еще будучи исполнительным директором ExxonMobil. В 2014 году он заявил, что американские санкции против РФ неэффективны, и призвал Белый дом защитить интересы американского бизнеса, который от этих санкций пострадал.

8. Жесткие переговоры с Москвой

Во время переговоров в с Лавровым и Путиным 11-12 апреля в Москве после ракетного удара США по авиабазе Асада в Сирии Тиллерсон продемонстрировал жесткость, а если и был готов налаживать мосты, то не на условиях Кремля, подчеркивает старший научный сотрудник Института Брукингса Лилия Шевцова.

В традициях ExxonMobil уход сотрудника из компании трактуется как окончательный и снимающий все конфликты интересов. Именно поэтому многие обозреватели уверены, что даже если теплые отношения между Тиллерсоном и Сечиным или Путиным ранее существовали, то теперь их не стоит принимать во внимание.

9. Молчание и нелюбовь к журналистам

Главными недостатками внешнеполитической деятельности Тиллерсона эксперты в один голос называют его публичное молчание.

“За прошедшие месяцы он скорее показал свое политическое отсутствие, чем присутствие - пресс-служба его департамента подолгу молчит, в свой первый официальный визит за рубеж он отказывается брать к себе на борт журналистов ведущих американских изданий”,— критикует главу Госдепа Джошуа Дюпюи, американский юрист и бывший помощник в Сенате США.

10. Пустующие посты в Госдепе

Тиллерсона критикуют также за то, что многие ключевые позиции в Госдепе “пугающе пусты”. По мнению экс-посла США в Украине Стивена Пайфера, это может негативно повлиять на американскую дипломатию в целом, так как именно сейчас Америка сталкивается с многими внешнеполитическими кризисами.

“Работая в ExxonMobil, он не мог не знать, что для управления крупной организацией крайне важно, чтобы все твои люди были на местах”, - подчеркивает Пайфер.

Впрочем, некоторые аналитики объясняют такое поведение госсекретаря непредсказуемым поведением Трампа и тем, что он все еще устанавливает отношения с президентом. 

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое время - №16 от 28 апреля 2017 года

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: