МИД Румынии: Украинский образовательный закон негативно влияет на права меньшинств

0 комментировать
Теодор Мелешкану

Теодор Мелешкану

Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану считает, что языковая статья украинского закона "Об образовании" имеет негативное влияние на национальные меньшинства Украины.

Об этом румынский министр заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в четверг в Черновцах.

По словам Мелешкану, Румыния считает необходимым проведение консультаций с представителями местных общин в отношении процессов, касающихся их прав.

"Румынская сторона считает необходимым, чтобы все те предложения, которые звучали со стороны Румынии, нашли свое отображение в дополнительных документах, которые могли бы быть введены в украинское законодательство", - цитирует румынского министра Интерфакс-Украина.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Климкин считает, что Украинское государство должно больше делать для национальных общин в сфере образования.

"Мы должны делать больше для наших национальных общин, в том числе и для румынской. Это касается и финансирования, и изменения методик, поскольку, когда меленькие дети приходят в первый класс, мы не должны их отпугивать украинской грамматикой – мы должны ангажировать", - сказал Климкин. 

Смотрите также

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – на государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова.  Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт шантажирует Киев угрозами заблокировать европейскую интеграцию Украины, требуя отменить отдельные положения закона "Об образовании". 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: