Генсек ООН ограничился дипломатическим заявлением по событиям в Приазовье, призвав стороны к миру

28 августа 2014, 20:16
1545
Генсек ООН ограничился дипломатическим заявлением по событиям в Приазовье, призвав стороны к миру - фото

Генсек ООН заявил, что стороны конфликта должны исходить из суверенности украинской территории

Организация Объединенных Наций распространила заявление генерального секретаря Пан Ги Муна, в котором он призывает к миру стороны конфликта на Востоке Украины

Сегодня утром украинские власти сообщили о вводе регулярных войск России на территорию Украины в городе Новоазовске на границе с РФ. Позже появились видеодоказательства присутствия российской техники в регионе.

"Генеральный секретарь встревожен сообщениями, что конфликт на Востоке Украины распространился на юг, недалеко от границы Азовского моря и Российской Федерации. Если эта информация подтвердится, это будет означать опасную эскалацию в украинском кризисе", - заявил Пан Ги Мун.



Он считает, что международное сообщество не может позволить себе "дальнейшую эскалацию" и продолжение «насилия и разрушений» на Востоке Украины.

Генсек при этом отметил важность недавних переговоров в Минске 26 августа и официальной встречи между президентами Украины и России.

"Все должны внести свой вклад, чтобы помочь мирному разрешению этого конфликта, исходя из суверенитета и территориальной целостности Украины", - завил Пан Ги Мун.

Утром 27 августа СНБО официально подтвердило вторжение российских войск в Украину. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко отменил визит в Турцию и срочно созвал заседание СНБО. Позже НАТО опубликовало снимки со спутника, которые, по словам военных, доказывают присутствие военной техники России в Украине.

Подробнее о вторжении России в Украину читайте в спецтеме НВ Российские военные в Украине.

Новое Время

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал