15 августа 2018, среда

Журналист о прорыве чеченцев через границу РФ в Украину: Двое погибли, один захвачен, один смог прорваться

0 комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Журналист Юрий Бутусов рассказал подробности о попытке прорыва группы чеченцев через  российско-украинскую границу в поселке Теткино Курской области

По данным Бутусова, во время прорыва в Украину двое чеченцев погибли, один был захвачен, одному удалось пройти. В результате столкновения убит российский пограничник.

Имя одного из погибших чеченцев - Бантаев Арби Хож-Баудинович, 36 лет, имя второго неизвестно. Россияне захватили в плен 31-летнего Магомеда Эльмурзаева. В Украину якобы удалось прорваться 36-летнему Али Демильханову.

"Эти чеченцы оказались борцами за свободу и независимость Ичкерии, которые проходят по российским розыскным базам как "боевики", - пишет Бутусов.

16 сентября в Хасавюрте машина с Эльмурзаевым, Демильхановым и Бантаевым была остановлена для проверки документов полицией. Мужчины открыли огонь из пистолета, ранили двух полицейских и сумели скрыться. В их салоне обнаружили 9 гильз от пистолета ПМ. Предположительно, вся группа имела только один пистолет для самозащиты.

"Очевидно, что после этого боя, чеченцы решили прорываться в Украину. Однако на самой границе чеченцев все-таки обнаружили. С одним пистолетом они сделали что могли. Удивительно, как удалось сбежать Демильханову. Пока не было сообщений о пересечении чеченцем границы с Украиной, подтвержденной украинскими источниками", - пишет Бутусов.

Согласно информации правозащитного общества Мемориал и данным российских розыскных баз, в семье Бантаевых многие погибли от рук российских спецслужб. Например, Хожахмеда Бантаева обвинили в 2004 году в убийстве брата его матери Альви Балиева и его охранника - его застрелили.

Сам Арби был осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях на 6 лет. Брат Ахмат Бантаев в 2012 году обвинялся в убийстве начальника уголовного розыска Гудермеса и командира роты полиции, он был застрелен в ходе "зачистки".

"Неизвестна судьба брата Алихана Бантаева - он исчез в 2007 году - либо был похищен и убит федералами, либо ушел сражаться за свободу. После выхода из тюрьмы Арби Банатаев не сломался, а ушел в леса Ичкерии продолжать борьбу.В 2014 году также исчез Рамзан Бантаев - младший брат. Судьба неизвестна. В общем неудивительно, что в таких условиях, Арби Бантаев решил сделать все, что второй раз не попасть в руки палачей из ФСБ", - заключил Бутусов.

В воскресенье, 1 октября, российские СМИ со ссылкой на свои источники в силовых органах сообщили о боестолкновении в поселке Теткино Курской области РФ, что на российско-украинской границе.

Согласно сообщению, в районе этого поселка проводилась операция Нелегал. Пограничники проверяли сарай, внутри которого спрятались вооруженные люди, которые якобы попали на территорию РФ из Украины. Неизвестные застрелили на месте одного пограничника, в свою очередь, военнослужащие убили трех нападавших.

В ГПСУ заявили, что информация о том, что группа неизвестных двигалась с территории Украины в РФ является очередным российским фейком - неизвестные пытались попасть в Украину именно с территории РФ.

ФСБ России подтвердила гибель сотрудника погранотряда на российско-украинской границы в Курской области.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: