Захват пятизвездочного отеля в Пакистане: все боевики убиты

11 мая, 23:15
Цей матеріал також доступний українською
Захват пятизвездочного отеля в Пакистане: все боевики убиты - фото

REUTERS/Akhtar Soomro

В отеле Pearl Continental обычно останавливались бизнесмены и туристы

Все четверо боевиков, попытавшихся 11 мая захватить пятизвездочный отель Pearl Continental в городе Гвадар в Пакистане, застрелены силовиками.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на силы безопасности Пакистана.

Сообщается, что нападавшие использовали при штурме отеля огнестрельное оружие и гранаты. На входе в здание они убили охранника – пока он считается единственной жертвой нападения.

После эвакуации всех постояльцев отеля еще несколько часов продолжалась перестрелка силовиков с нападающими. Прилегающие районы были оцеплены.

В отеле Pearl Continental обычно останавливались бизнесмены и туристы.

По данным агентства Reuters, ответственность за атаку взяла на себя военизированная группировка Освободительная армия Белуджистана – провинции, где находится город Гвадар. Ее боевики добиваются большей автономии для Белуджистана.

"Наши бойцы совершили эту атаку, нацеленную на китайских и других иностранных инвесторов", - цитирует The Guardian заявление боевиков.

Как отмечает британское издание, в Гвадаре действительно работает много китайских бизнесменов и рабочих. Китай строит здесь большой порт в рамках своего масштабного инфраструктурного проекта Один пояс и один путь – транснационального экономического корридора.

Пекин инвестировал около $50 млрд долларов в порт и дорожное сообщение между Гвадаром и западной провинцией Китая Синьцзян.

Гвадар, небольшой город в провинции Белуджистан, является местом строительства большого порта, строящегося китайской компанией в рамках китайско-пакистанского экономического коридора, центрального проекта китайского оживления и развития инфраструктуры.

Пекин инвестировал около $50 млрд в порт и в дорожное сообщение между Гвадаром и западной провинцией Китая Синьцзян.

Напомним, 11 мая трое-четверо вооруженных людей напали на отель Pearl Continentalв Гвадаре. 

Агентство Reuters сообщало, что нападавшие вступили в перестрелку с силами безопасности и сумели занять первый этаж отеля. 

Город Гвадар находится в провинции Белуджистан, граничащей с Ираком и одной из самых неспокойных в стране. Здесь действуют несколько групп боевиков, в том числе пакистанские талибы, сепаратистская Освободительная армия Белуджистана и суннитская мусульманская экстремистская группировка Лашкар-э-Джхангви, уточняет ВВС.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал